9 декабря 2016, пятница

Вызов США и конвульсии РФ. Збигнев Бжезинский спрогнозировал новый миропорядок

Збигнев Бжезинский: Европе в ближайшее время не светит превращение в глобального игрока

Збигнев Бжезинский: Европе в ближайшее время не светит превращение в глобального игрока

США нужно превратить наиболее опасных потенциальных противников в союзников

«Пять основных истин относительно перераспределения политической власти в мире и агрессивной политической активизации на Ближнем Востоке сигнализируют о приходе новой глобальной перестройки», - пишет философ и политолог Збигнев Бжезинский в колонке для American Interest.

Россия переживает очередную конвульсивную фазу своей имперской деградации

Во-первых, полагает Бжезинский, пусть США и являются до сих пор самым сильным в политическом, экономическом и военном плане государством в мире, они больше не глобальная имперская сила. Впрочем, это верно и для остальных глобальных игроков.

Вторая истина заключается в том, что Россия переживает очередную конвульсивную фазу своей имперской деградации. «У РФ все еще сохраняется возможность – при условии, что страна поведет себя разумно – рано или поздно стать передовым европейским государством», - полагает Бжезинский.

Тем не менее, сейчас Россия занимается лишь тем, что настраивает против себя бывшие советские страны – Украину, Грузию и Беларусь, не говоря уже о странах Балтии.

«Третья истина: Китай уверенно, хоть в последнее время и более медленно, превращается в равного Америке и ее потенциального соперника; но в данный момент он осторожничает, чтобы не бросать США открытый вызов, - объясняет Бжезинский. – В военном плане Китай, похоже, пытается совершить прорыв в новом поколении вооружений, параллельно осторожно увеличивая свой небольшой флот».

В-четвертых, по мнению политолога, Европе в ближайшее время не светит превращение в глобального игрока. Но у ЕС есть шанс сыграть конструктивную роль, взяв на себя лидерство в противостоянии глобальным угрозам мировому благополучию и даже выживанию человечества.

«Пятая истина – агрессивное политическое пробуждение постколониальных мусульманских государств является, по сути, запоздалой реакцией на жесткое подавление со стороны европейских сил», - говорит Бжезинский.

Вместе взятые истины сигнализируют о том, что США нужно взять на себя  главную роль в восстановлении мирового баланса сил таким образом, чтобы кризисы в мусульманском мире, а в будущем, возможно, и в других странах так называемого «третьего мира» можно было удержать в их изначальных пределах, не позволив им разрушить миропорядок. 

Бжезинский считает, что для достижения этой цели Америке понадобится альянс, в том числе с Россией и Китаем. Но для этого необходимо показать России, что ей не позволят применять силу против ее соседей – Украины, Грузии и стран Балтии, а Китаю – что его пассивность перед лицом кризиса на Ближнем Востоке не принесет ему ни экономических, ни политических дивидендов. 

Он отмечает, что на фоне развития национальных государств, раньше бывших частью СССР, Россия сможет быть успешной, только если станет частью объединенной Европы.

«Альтернатива конструктивного подхода, особенно если она превратится в попытки решить все в одностороннем порядке и силой, превратится в разрушительный, длительный и болезненный процесс», - предупреждает Бжезинский.

«США нужно превратить наиболее опасных потенциальных противников в союзников», - заключает автор.

Полную версию колонки Збигнева Бжезинского читайте на сайте American Interest

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: