20 августа 2017, воскресенье

Россия застряла в эпохе холодной войны. Как найти общий язык с Путиным, – экс-глава МИД Великобритании

Уильям Хейг: Россия – страна с глубокими социальными и экономическими проблемами
gov.uk

Уильям Хейг: Россия – страна с глубокими социальными и экономическими проблемами

Уильям Хейг, экс-глава МИД Великобритании, в колонке для The Telegraph, рассказывает о том, почему Запад не может найти общий язык с Кремлем

Существует три причины, почему Дональд Трамп был прав, нанеся авиаудар по сирийской авиабазе, связанной с химической атаки на прошлой неделе.

Во-первых, использование химического оружия (в данном случае оно применялось против гражданского населения, включая детей) является ужасным преступлением, его старались не использовать даже во время Второй мировой войны.  И не может оставаться без ответа. В августе 2013-го года Лейбористская партия Эда Милибэнда и несколько бунтарей из Консервативной партии помешали осуществлению возмездия, что лишь привело к дальнейшей волне зверств.

Во-вторых, Трамп действовал быстро, что критически важно в таких ситуациях. Обама изначально планировал сделать то же самое четыре года назад, но затем увяз в процессе принятия решений, согласившись в итоге с российским планом по отнятию у Асада химического оружия. Этот план, как мы сегодня видим, не был окончательно реализован.

В-третьих, действия Соединенных Штатов показали, что новая администрация не боится идти на конфронтацию с Россией. Да, Москву предупредили и жертв среди россиян удалось избежать, однако, нанесен серьезный материальный ущерб.

Настоящая проверка будет заключаться вот в чем: последует ли за ракетным ударом эффективное выстраивание отношений с Москвой и окончание войны в Сирии. Обама в свое время провел красную линию, но он не смог навязать ее выполнение, тогда как Трамп сделал обратное — он навязал свою красную линию, которую даже не проводил. Хотя все это очень далеко от предвыборной риторики Трампа о сотрудничестве с Путиным, а также недавней риторики о том, что США сконцентрирует внимание исключительно на борьбе с Исламским государством.

Ради улучшения отношений между странами, мы с Лавровым выпили огромное количество виски и водки

Потребовалось всего 80 дней для того, чтобы печальная правда стала очевидной для нового президента и большинства представителей его команды: как бы они ни надеялись на улучшение отношений, Россия при Путине является ненадежным партнером. Последовательно сменявшие друг друга лидеры в Вашингтоне и Лондоне предпринимали попытки работать с Москвой, но все они были разочарованы неприемлемым поведением или обмануты в решающие моменты. Попытка Хиллари Клинтон «перезагрузить» отношения закончилась провалом. За последнее десятилетие, каждое британское правительство пыталось поднять на гору тяжелый камень отношений между Соединенным Королевством и Россией, однако все их усилия в конечном итоге оказывались напрасными, и камень постоянно скатывался вниз.

Для последнего правительства лейбористов связи с Россией были разрушены из-за убийства Александра Литвиненко в Лондоне с помощью высокорадиоактивного полония, что являлось грубейшим нарушением всех общепринятых стандартов законности и дипломатии. Помимо этого, российские войска вторглись на часть территории Грузии, дабы предотвратить развитие успешной демократии в этой стране.

Правительство Кэмерона также предпринимало попытки улучшить отношения. Я три раза посетил Москву в качестве министра иностранных дел и провел немало времени с российским коллегой Сергеем Лавровым. Ради улучшения отношений между странами, мы с Лавровым выпили огромное количество виски и водки. Дэвид Кэмерон тоже посетил Кремль и не раз вел долгие беседы с Путиным по телефону. Мы хотели увеличить объемы торговли и регулярно проводили консультации.

Тем не менее, каждый новый международный кризис открывает глаза на все новые различия. После длительных переговоров, как закончить войну в Сирии, в 2012 году мы с американцами подтолкнули представителей местной оппозиции к тому, чтобы те согласились разделить власть с режимом Асада, но Россия не выполнила свою часть сделки, так и не заставив Асада выполнить обязательства по установлению мира. В начале 2014 года Россия вторглась в Крым и дестабилизировала восточную Украину.

И вот теперь, запланированный ранее визит Бориса Джонсона в Москву постигла та же судьба — добросовестная попытка улучшить ситуацию стала жертвой недопустимого поведения России уже в другой части света. В данном случае речь идет о ее молчаливом согласии относительно использования химического оружия или, возможно, даже о соучастии в этом преступлении.

Я думаю, мы увидели достаточно, чтобы понять, что нет такой стратегии, которую мы не пытались использовать для превращения России в надежного партнера по глобальным вопросам. За исключением готовности соглашаться с аннексиями, убийствами и использованием запрещенного оружия без всяких колебаний.

Важно видеть Россию такой, какая она есть на самом деле: это страна с глубокими социальными и экономическими проблемами, экономика которой уже давно находится в упадке; это страна, которая управляется на основе правил времен холодной войны, подготовленных секретными службами и призванных сохранить любой ценой политические и финансовые позиции привилегированных лидеров.

Все это означает, что твердость, бдительность и единство Запада должны быть девизом при проведении политики в отношении России.

Соединенные Штаты не могут навязывать свое мирное урегулирование по Сирии. Но Вашингтон вполне может сильно осложнить жизнь Асаду и тем, кто его поддерживает.

Полную версию колонки читайте в The Telegraph

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: