11 декабря 2016, воскресенье

Молчание несогласных. Американский политолог – о том, как Москва уничтожает гражданское общество страны

Харли Балзер: Именно российские ученые и иностранные НГО должны стать на защиту своей работы
lucian.uchicago.edu

Харли Балзер: Именно российские ученые и иностранные НГО должны стать на защиту своей работы

Реакция западных неправительственных организаций и российских академических кругов на действия Кремля поражает и угнетает

«Москва обнародовала первый список «нежелательных организаций», которые представляют «угрозу для основ конституционного строя Российской Федерации, обороне и национальной безопасности»», - пишет доцент Джорджтаунского университета Харли Балзер в колонке для New York Times.

Наряду с институтом «Открытое общество», Национальным фондом демократии, Национальным демократическим институтом и Международным республиканским институтом, в этот список попал и Фонд Макартуров.

Подобное решение российских властей, пишет Балзер, является частью кампании Владимира Путина по уничтожению гражданского общества, и это неудивительно. Поражает другое – ответная реакция западных неправительственных организаций (НГО) и российских академических кругов на действия Кремля. Точнее - ее отсутствие.

«Как человек, который на протяжении 20 лет был тесно связан с процессом налаживания связей между американскими и российскими учеными, я увидел лишь несколько примеров серьезного несогласия с кампанией по уничтожению этой длительной и плодотворной эры сотрудничества», - отмечает ученый. Тем не менее, реакция большинства сводилась к тому, чтобы склонить голову, и надеяться, что печальная участь обойдет их стороной.

Сегодня Кремль дошел до того, чтобы считать сотрудничество с Западом слишком рискованным

Это симптомы глубоких изменений. Сначала Кремль подозрительно относился к западным демократическим ценностям, и к тому, что они несут. Сегодня же дошел до того, чтобы считать сотрудничество с Западом слишком рискованным.

Правительство США, конечно, настороженно относится к нарастающим обвинениям Кремля по отношению к американским неправительственным организациям, отмечает колумнист. В частности, относительно того, что они якобы используются Вашингтоном для создания в России «пятую колонну». Тем не менее, в этой битве должно драться российское научное сообщество. Именно российские ученые и иностранные НГО должны стать на защиту своей работы – громко и отчетливо.

Институт Кеннана не должен был замалчивать, что замдиректора института не пустили в Россию при прохождении таможни в московском аэропорту. Вместо этого следовало организовать протест Ассоциации российских выпускников. Количество грантополучателей Фонда Макартуров исчисляется тысячами. Все вместе они могли бы иметь сильный голос, заключает автор.

Если же сторонники кооперации будут молчать и дальше, вред для российского научного истеблишмента и для будущего всей страны будет куда более ощутимым.

Перевод НВ

Полную версию колонки Харли Балзера читайте на New York Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: