10 декабря 2016, суббота

Как загнать Путина в тупик в Сирии, - американский эксперт

комментировать
Сет Джонс: Режим Асада все равно сталкивается с рядом угроз

Сет Джонс: Режим Асада все равно сталкивается с рядом угроз

Заставить войска Асада и его российских помощников увязнуть - лучший способ закончить войну

«Если смотреть на заголовки, может показаться, что российская помощь сирийскому диктатору Башару Асаду все же склоняет чашу весов в затянувшейся гражданской войне в его пользу», - пишет эксперт корпорации Rand Сет Джонс в колонке для Wall Street Journal.

«Правительственные войска при помощи российской авиации и баллистических ракет захватили ключевые территории, которые раньше занимали поддерживаемые США повстанцы, и теперь угрожают стратегически важному городу Алеппо. Москва, похоже, не собирается останавливаться, несмотря на недавно достигнутую договоренность о прекращении огня в Сирии», - объясняет автор.

Примерно две трети волнений завершались в результате военной победы

Он отмечает, что уроки почти 200 волнений, происходивших после Второй мировой, дают основания предположить, что российская помощь, вероятно, не сможет привести к перелому в ходе войны. Режим Асада все равно сталкивается с рядом угроз, не последней из которых является отсутствие легитимности среди граждан Сирии.

«В долгосрочной перспективе Москве будет непросто поддерживать серьезное изменение баланса сил, особенно если администрация Обамы – или, что более вероятно, уже следующая – решит нанести ответный удар», - рассказывает Джонс.

Колумнист напоминает, что Москва напрямую участвует в сирийской войне с сентября. Ее авиация наносит удары по повстанцам, включая тех из них, кого тренируют США. К тому же, Россия поддерживает выступающие за Асада группы ополченцев в регионе.

«Эта помощь, подкрепленная участием Ирана, позволила Асаду восстановить позиции, по крайней мере, на время. Правительственные войска наступают в направлении стратегических территорий в северной и южной Сирии. В начале февраля им при помощи шиитских бойцов и российской авиации удалось занять ключевые города вокруг Алеппо», - поясняет Джонс, добавляя, что также правительственные силы контролируют дорогу вблизи турецкой границы, являвшуюся одной из основных линий поставок для повстанцев.

Он уверен, что, несмотря на возможные новые завоевания в ближайшие месяцы, режим по-прежнему ждут серьезные проблемы, так как он не только крайне непопулярен, но и является одним из наименее эффективно управляемых, по версии Всемирного банка. К тому же, сирийские повстанцы могут получить убежище в близлежащих странах, в частности, в Иордании и в Турции. Это дает им возможность заняться вербовкой, пополнить свои запасы и восстановиться вне досягаемости Асада.

«История показывает, что нелегитимный и неэффективный режим не в состоянии подавить волнения, в особенности, если повстанцам помогают из-за границы. Вашингтон выучил этот урок во Вьетнаме и Афганистане, а Москва – в Афганистане в 1980-х, хотя российские лидеры, похоже, уже успели об этом забыть», - говорит Джонс.

Он рассказывает, что США должны увеличить помощь повстанцам, а также обеспечить им возможность тренироваться в Иордании и Турции.

«Некоторые американские высокопоставленные лица, в частности, госсекретарь Джон Керри, утверждают, что военного решения ситуации в Сирии нет. Но история показывает, что реальность неоднозначна. Примерно две трети волнений заканчивались в результате военной победы, и только треть – мирным путем, чаще всего после того, как военные действия заводили ситуацию в тупик», - напоминает автор.

«США должны помнить об этом – и, соответственно, помогать оппонентам Асада. Военный тупик – лучший способ обеспечить выполнение политической договоренности и закончить войну», - заключает Джонс.

Полную версию колонки Сета Джонса читайте на сайте Wall Street Journal

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: