3 декабря 2016, суббота

Как выживают беженцы из РФ в Украине, - российские эксперты

Григорий Фролов: Нужно помочь тем, кто поддерживал независимость Украины даже в самые тяжелые времена

Григорий Фролов: Нужно помочь тем, кто поддерживал независимость Украины даже в самые тяжелые времена

Даже россияне, сражающиеся за независимость Украины, сталкиваются с жесткими миграционными правилами

«После прихода Путина к власти на третий срок и в особенности после Майдана в Украине, за которым последовали аннексия Крыма и военный конфликт в Восточной Украине, российская власть резко активизировала кампанию против оппозиционеров. В этих условиях активисты вынуждены уезжать из страны, и для многих из них естественным пунктом назначения является Украина», - пишут политический аналитик Григорий Фролов и активистка Юлия Архипова в колонке для Huffington Post.

По их словам, некоторые вынуждены уехать из-за угрозы репрессий, некоторые – по собственному выбору. Некоторые же отправляются в Украину, чтобы надеть военную форму и сражаться против путинского режима.

Тем не менее, они отмечают, что даже россияне, сражающиеся за независимость Украины, сталкиваются с жесткими миграционными правилами.

С началом подготовки к федеральным выборам в РФ количество людей, бегущих в Украину, возрастет

Сергей Гунько, руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Украины, сообщил, что в 2015 году восемьдесят шесть граждан России обратились с просьбой о политическом убежище, но получил его только один из них. В 2014 году россиян, обратившихся с просьбой об убежище, было 140. Количество получивших убежище столь незначительно, что в статистических данных не упоминается.

Авторы отмечают, что в начале 2015 года обеспокоенность этой проблемой выразил Петр Порошенко, а в феврале 2015 в Верховную Раду был подан законопроект об упрощении процедуры предоставления убежища тем, кто воевал за Украину. Законопроект прошел только первое чтение и на данный момент завис в воздухе.

Фролов и Архипова перечисляют самые яркие случаи отказа: дело активиста Алексея Ветрова из Нижнего Новгорода, бежавшего от политических преследований, но получившего от украинской миграционной службы заключение о том, что РФ – демократическая страна, а его преследование за участие в антипутинских митингах является обоснованным, и проукраинского активиста, организатора марша за федерализацию Кубани в Краснодаре, Павла Любченкова.

«Россияне, которые воевали в АТО на востоке Украины, столкнулись с аналогичными проблемами при попытке получить украинское гражданство», - отмечают авторы.

Они рассказывают, что эти случаи привлекают больше внимания благодаря украинским и независимым российским СМИ, а также международным правозащитным организациям. Тем не менее, эффекта это пока не дало.

Также авторы предсказывают, что с началом подготовки к федеральным выборам в России количество людей, бегущих в Украину, возрастет. По их мнению, это важный вопрос, требующий внимания украинской власти сразу в двух аспектах.

Первый аспект – гуманитарный. Государство должно делом доказать свою приверженность к европейским ценностям и продемонстрировать политическую волю, чтобы помочь тем, кто поддерживал независимость Украины даже в самые тяжелые времена.

Второй аспект – политический, и он является куда более сложным: готовы ли президент Порошенко и его союзники показать миру, что выступающие за демократию россияне – их соратники? 

«После трагедии Вадима Колесникова, российского школьника, который поддерживал Украину и впоследствии покончил с собой из-за травли со стороны одноклассников, своей ура-патриотической семьи и федеральных каналов потребность в безопасном пристанище для российских активистов стала критичной как никогда», - заключают авторы.

Полную версию колонки Григория Фролова и Юлии Архиповой читайте на Huffington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: