28 июня 2017, среда

Как вырастить счастливого ребенка. Опыт голландцев, датчан и французов, – американская журналистка

Викки Халлет: Я вспоминаю целый парад случайных незнакомцев, раздающих странные советы
flickr.com

Викки Халлет: Я вспоминаю целый парад случайных незнакомцев, раздающих странные советы

Американская журналистка Викки Халлет в колонке для The Washington Post рассказывает о лучших методах воспитания детей и пользе зарубежного опыта

Что не так с привычными методами воспитания детей?

Практически все, если верить мудрым выводам наших соотечественников за рубежом. Бестселлер 2012 года «Bringing Up Bébé» нахваливал «мудрость французского воспитания», предлагая подавать детям изысканные блюда и позволять им использовать подходящие для их возраста ругательства. Затем в моду вошел «датский способ воспитания», дескать, «счастливые люди в мире знают все о воспитании уверенных в себе и талантливых детей». (Если коротко: будь приветлив с ними и не ругай их).

Теперь, судя по всему, пришел черед голландцев. В своей новой книге «Самые счастливые дети в мире» две мамы, экспаты, делятся тем, что узнали о Нидерландах: «Детство здесь состоит из свободы, игр и небольших академических нагрузок. В результате, голландские дети получают удовольствие от своего детства». Более того, соавторы Рина Май Акоста и Мишель Хатчинсон добавляют: «Отчет ЮНИСЕФ оценил голландских детей самыми счастливыми в мире». Получи, Дания!

Пожив в Нидерландах, авторы пришли к выводу, что именно местная культура и государственная политика помогают родителям становиться непринужденными и воспитывать уверенных в себе детей. Соавторы обещают раскрыть секрет голландцев, о котором не догадываются или забыли в других странах.

В начале «Самые счастливые дети в мире» знакомит читателей с голландским выражением «Rust, Regelmaat en Reinheid». Идея состоит в том, что младенцам нужны эти три R (отдых, порядок и чистота). И чтобы убедиться, что дети их получают, в консультационном бюро правительства, контролирующем воспитание и развитие детей, выдаются инструкции для родителей. Самые очевидные тезисы: создайте для детей четкий график дня, ограничьте прогулки до одного раза в день, поменьше телевизора и т.д.

Когда мы с семьей переезжали из Вашингтона во Флоренцию, мы не особо задумывались о разных стилях воспитания

Давайте представим такую ситуацию: ребенок с жаром будит вас посреди ночи, утром вам нужно на работу и вообще, мир вот-вот разрушится. Врачи в таком случае советуют взять больничный и провести день с ребенком. «Ни в коем случае не волнуйтесь насчет работы: стресс у мамы обязательно вызовет стресс у ребенка, что только усугубит ситуацию».

Возникает вопрос: «Как быть, если я не могу взять выходной или больничный?»

У голландцев такая проблема не возникает: почти половина населения страны работает неполный рабочий день, и даже те, кто трудится полный рабочий день, находятся в офисе только 36 часов в неделю.

Если честно, то голландцы, скорее всего, счастливы как раз благодаря этому потрясающему балансу между личной жизнью и карьерой, а не какому-то особенному воспитанию. Такой ритм позволяет расслабиться и не «совершать подвигов», чтобы собрать всю семью за завтраком или обедом. 

После прочтения нескольких глав книги становится ясно, что «голландский путь» не стоит перенимать. В заключении (под названием «Начнем революцию») говорится о комплексных изменениях на государственном уровне. Хотите привить независимость в голландском стиле? Ратуйте за создание сети безопасных велодорожек. Хотите, чтобы дети не переживали из-за оценок? Реформируйте школьную систему, чтобы сделать ее менее конкурентоспособной.

Когда летом 2015 года мы с мужем и 5-месячным ребенком переезжали из Вашингтона во Флоренцию, то не особо задумывались о разных стилях воспитания. И уж тем более не считали наш способ воспитания американским. Пока самолет не приземлился в Италии.

А затем, mamma mia! Я вспоминаю целый парад случайных незнакомцев, раздающих странные советы. Одна женщина отчитала нас, что у дочери нет шарфа. В августе. Наш новый педиатр решил, что мы слишком рано укладываем ее спать и предложил начать прием более твердой пищи в виде густого вегетарианского супа, посыпанного пармезаном.    

Прихлебывая остатки этого восхитительного блюда, я задавалась вопросом: «А вдруг я действительно все делаю не так?»

А затем случайно разговорилась с одной мамой из Норвегии, которая жаловалась, что в Италии детям не разрешают дремать на улице, тогда как у нее на родине это обычное дело, даже когда за окном снег.

И тут меня осенило – можно прочитать сколько угодно книг и ознакомиться с воспитательными методами и премудростями всех народов мира, но стараться использовать их часто невозможно, а иногда даже глупо.   

Впрочем, узнавать о приемах воспитания из других стран может быть очень полезно. Например, трюк с несколькими блюдами из Bringing Up Bébé»: на завтрак сперва подавайте нарезанные фрукты, делайте то же с овощами на обед и ужин. Понемногу ребенок начнет привыкать к здоровой пище и не будет ее отвергать. «Датский путь воспитания» научил меня смотреть на негативные моменты под другим углом. Суть в том, чтобы смотреть в лицо фактам, но стараться найти максимально оптимистичную трактовку. Мой итальянский опыт научил меня, что хоть детские шарфы, возможно, и не нужны – особенно в средиземноморском климате – они очаровательны.

Полную версию колонки читайте на сайте  The Washington Post

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: