10 декабря 2016, суббота

Все дело в вас. Психолог рассказал, как вырастить счастливого ребенка

Михаил Лабковский: До тех пор, пока у взрослых есть тайные и явные комплексы, дети находятся в зоне риска
russiangap.com

Михаил Лабковский: До тех пор, пока у взрослых есть тайные и явные комплексы, дети находятся в зоне риска

Счастливые дети вырастают только у счастливых мам и пап

«Если вы хотите сохранить доверительные отношения с ребенком, который взрослеет, закройте рот, когда он вам что-то рассказывает. Он сам захотел чем-то поделиться? Не надо вставлять замечания типа «а я тебе говорила», «как так можно!?», «мы же тебя предупреждали. Спросит совета или комментария – дадите, не спросит – просто выслушали и приняли к сведению», - пишет психолог Михаил Лабковский в колонке для Сноб.ру.

Когда мать долго и «через силу» находится в декрете по уходу за ребенком, чувствует себя его заложником или сознательно, волевым решением «проводит с ребенком много времени» (потому что вот такая она ответственная) или, еще хуже, «посвящает сыну (дочери) всю себя» (крайняя степень - «живет ради нее»), детям от этого точно не легче.

Здоровая ситуация, когда мать с нетерпением (и ни в чем себя не обвиняя) предвкушает, как она обнимет дочь или сына, спешит домой с работы, отмечает психолог. А она возвращается с работы, где реализуется, общается, получает удовольствие и где успевает соскучиться за ребенком. Те пару часов или меньше, которые отец и ребенок проводят вместе, действительно ценные, наполнены любовью, искренним интересом друг к другу и много дают обеим сторонам.

Ребенка, как и себя, надо любить просто за то, что он родился и есть

Школа с самого начала должна быть зоной ответственности ребенка, продолжает автор. Это касается и уроков, и опозданий. «Пусть ваши дети сами встают, сами завтракают, сами собираются», - советует он. Вот когда успеют, тогда успеют (в следующий раз поставят будильник на 15 минут раньше или поспешат). Потом они придут в школу, и в случае опоздания их ждут большие проблемы.

«Когда у вас в семье рождается второй, третий, пятый ребенок, не говорите старшим, что они уже взрослые, - подчеркивает Лабковский. - Ни поведением, ни словами не давайте им понять, что, мол, «ты уже большой»». Во-первых, он хоть и старший, но по отношению к родителям все равно остается маленьким, и это единственно нормальная позиция. А во-вторых, все эти рассказы про «ты теперь за старшего» ребенок воспринимают как знак того, что его уже не любят или любят меньше. Это болезненно и крайне неполезно для отношений в семье и ее дальнейшей жизни.

Счастливые дети растут только у счастливых мам и пап. И до того времени, пока у взрослых есть тайные и явные комплексы, дети находятся в зоне риска. Потому что ребенок – это идеальный объект и совершенно беззащитная жертва психологических проблем родителей, говорит колумнист.

«Чтобы ваши дети были счастливы или как минимум не выросли невротиками, постарайтесь обнаружить и признать в себе некие особенности, которые негативно влияют на жизнь вашего ребенка», - советует психолог. Все можно исправить. Тревожные родители вполне способны, если захотят, справиться со своими тревогами и страхами

Ребенка, как и себя, надо любить просто за то, что он родился и есть. Амбиции, требования, недовольство сыном или дочкой – это явные признаки недовольства собой, собственных нереализованных амбиций и собственной несостоятельности, заключает автор.

Полную версию колонки Михаила Лабковского читайте на Сноб.ру

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: