13 декабря 2017, среда

Как выбрать идеальный подарок и что делать, если вы прокололись, - американский социолог

комментировать
Артур Брукс: Даже если вы проколетесь с подарком, для людей, которые по-настоящему любят вас, это не будет иметь значения

Артур Брукс: Даже если вы проколетесь с подарком, для людей, которые по-настоящему любят вас, это не будет иметь значения

Вы паникуете, потому что не знаете, что подарить своим близким и любимым в этом году? Не бойтесь: ученые и социологи нашли ответ

Оказывается, ученые различных специализаций по-разному понимают идею идеального подарка. «У экономистов все просто: наличные. Они действительно часто удивляются, зачем дарить что-нибудь еще. Есть даже забавная экономическая литература, посвященная «потере КПД в Рождество». Один экономист, который пишет для престижного издания American Economic Review, оценил эту потерю в 10-33%, имея в виду, что подарки, которые мы покупаем другим, приносят им на треть меньше пользы, чем то, что они сами могли бы купить себе на ту же сумму», - пишет социолог Артур Брукс в колонке для NY Times.

«Вообразите себе выражение лиц ваших детей, если вы вместо того, чтобы класть подарки под елку, вытащите бумажник и вручите каждому из них хрустящую стодолларовую бумажку. Я как-то предложил такой вариант жене, но она ответила, что тогда уж нужно сразу начинать откладывать на будущие визиты детей к психологу», - делится неудачным опытом автор.

У экономистов все просто: наличные. Они часто удивляются, зачем дарить что-нибудь еще

Следующий момент, который, по мнению Брукса, может беспокоить вышедших за покупками – вероятность покупки неподходящего подарка. Насколько важен идеальный подарок? Он говорит, что социологи об этом уже подумали и даже провели эксперимент, в котором только что познакомившиеся мужчины и женщины дарили друг другу подарочные сертификаты. Брукс рассказывает, что без ведома участников организаторы схитрили с подарками: часть получила популярные сертификаты, часть – на грани неловкости.

«Посмотрим на происходящее с точки зрения участника. Вы даете согласие на эксперимент, чтобы помочь профессору социологии, поскольку вы хороший человек. Вы встречаете во время эксперимента привлекательного парня или девушку, к примеру, и даете ему или ей сертификат на покупки в милом книжном магазинчике. Может быть, после окончания эксперимента у вас получится сходить на свидание? А оказывается, что исследователь подменил ваш подарок на скидку на крем от прыщей. Похоже, пора провести исследование того, почему социологи желают вам зла», - говорит Брукс.

Вам интересно узнать, чем закончилась история с экспериментом и неудачными подарками? Женщины, которые получили неприятный сертификат, не обратили на это особого внимания, а вот мужчины отреагировали нервно. Иными словами, Брукс отмечает, что женщинам нужно быть более осторожными при выборе подарков для мужчин, с которыми они знакомы недавно.

К счастью, статистика на стороне женщин: еще одно исследование подтвердило, что как раз они-то умеют выбирать подарки лучше мужчин. Брукс называет это исследование «самым очевидным открытием десятилетия» и удивляется, что кому-то на его проведение еще и денег дали.

«Как плохие подарки влияют на устоявшиеся отношения? Говорят, что главное – не подарок, а внимание, но это справедливо только до определенного предела, - подмечает автор. - Попробуйте подарить своей жене-фанатке тенниса билеты на хоккей, и поймете, о чем я».

«По правде говоря, слишком я налетел на коллег-социологов. На самом деле вот о чем говорят все эти исследования: попытайтесь дарить людям то, что нужно и интересно им, но, если вы проколетесь, для людей, которые по-настоящему любят вас, это не будет иметь значения. Главное – дарите от чистого сердца», - заключает Брукс.

Полную версию колонки Артура Брукса читайте на сайте NY Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: