20 октября 2017, пятница

Украина как Австрия времен холодной войны, - международный эксперт

Ян Калицкий: Необходим целый ряд мер и шагов для усиления экономики и безопасности Украины
www.c-span.org

Ян Калицкий: Необходим целый ряд мер и шагов для усиления экономики и безопасности Украины

Запад не может оставить Киев в экономическом и оборонном вакууме, который только подтолкнёт сепаратистов и их российских сторонников к дальнейшей агрессии

«Несмотря на сильное давление со стороны Кремля, Европейский союз проголосовал за продолжение совместных с Америкой целевых санкций против России в связи с оккупацией части украинской территории», - пишет в колонке для Reuters экс-омбудсмен Белого дома, научный сотрудник Международного центра Вудро Вильсона Ян Калицкий.

Вместе с тем, одних лишь санкций недостаточно для того, чтобы восстановить территориальную целостность Украины, отмечает автор. Необходим целый ряд мер и шагов для усиления экономики и безопасности Украины в сочетании с привлечением России к сотрудничеству с Западом по более широкому ряду вопросов.

Удачной стратегией, считает Калицкий, могла бы быть комбинация целого массива разных механизмов давления и стимулов, которые бы вышли далеко за пределы существующих санкций.

Эта стратегия исходит из предположения, что Украина может создать для себя жизнеспособное будущее, оставшись между Европой и Россией в существующих границах. Так произошло на пике холодной войны в Австрии, которая располагалась на стыке Востока и Запада. Государственный договор 1955 года восстановил Австрию, как независимое государство, убрав из страны советские и западные войска. Это же могло бы быть и в Украине, отмечает эксперт.

Украина может перестать быть главным яблоком раздора для Востока и Запада с положительными выгодами для всего региона

Чтобы достичь этой цели, президенту Украины Петру Порошенко необходима большая международная поддержка в его усилиях по реализации реформ. В экономическом плане это означало бы значительную помощь со стороны МВФ, ЕС и США. С военной точки зрения это означает военную помощь для Украины на случай, если Россия не уберет тяжелые вооружения из сепаратистских регионов Восточной Украины.

Недальновидно искать решение, которое бы подталкивало к расширению эскалации. Тем не менее, Запад не может оставить Киев в экономическом и оборонном вакууме – это будет подстрекать сепаратистов и их российских сторонников к дальнейшей агрессии. Киев, со своей стороны, должен поддерживать и активизировать проведение реформ внутри страны.

Как и Австрия, Украина могла бы впоследствии наладить торговлю и инвестиционные связи с Востоком и Западом, заключает автор. Как и Австрия, Киев мог бы не присоединяться к НАТО, но мог бы со временем стать членом Евросоюза. Таким образом, Украина перестала бы быть главным яблоком раздора для Востока и Запада и принесла бы пользу всему региону.

Перевод НВ

Полную версию колонки Яна Калицкого читайте на Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: