11 декабря 2016, воскресенье

Как украинская мечта Путина превратилась в кошмар

Адриан Каратницкий: Впервые с момента аннексии Крыма Украина и Запад получили преимущество

Адриан Каратницкий: Впервые с момента аннексии Крыма Украина и Запад получили преимущество

Планы Кремля по ослаблению Украины обернулись проблемами для него самого: Украина понемногу становится сильнее, а вот Россия слабеет

Статья написана в соавторстве с американским историком Александром Мотылем

«Независимо от того, какой была основная цель вторжения Путина в Сирию, ему удалось отвлечь внимание мира от продолжающейся агрессии в Восточной Украине. В своей получасовой речи на Генассамблее ООН он посвятил Украине всего минуту», - пишут бывший президент Freedom House Адриан Каратницкий и американский историк Александр Мотыль в колонке для Foreign Policy.

По мнению колумнистов, в развороте путинской риторики нет ничего удивительного, поскольку организованная Кремлем война в Украине превращается в болото. В военном плане она представляет собой тупик,  что с учетом разницы между ресурсами России и Украины можно приравнять к победе украинцев. Авторы отмечают, что планы Кремля по созданию «Новороссии» провалились – возможно, навсегда. Помимо этого, война, а также оккупация Крыма и Донбасса обходятся России, чья экономика уже и так страдает от падения цен на энергоносители и санкций, очень дорого.

Россию нужно вынудить самой содержать оккупированные территории

«Иными словами, планы Путина по ослаблению Украины обернулись проблемами для него самого. Украина понемногу становится сильнее, а вот Россия слабеет», - пишут Каратницкий и Мотыль, добавляя, что время играет на руку Украине и Западу, а потому не стоит облегчать ситуацию Путину до тех пор, пока его войска продолжают оккупировать украинскую территорию и, наоборот, ужесточать санкции.

Авторы говорят, что социальные и экономические проблемы в оккупированном Россией Донбассе продолжают накапливаться. Теперь на Путина легла ответственность почти за три миллиона жителей на оккупированных территориях. И люди ждут, что Москва позаботится об их социальных нуждах. Кроме того, в Донбассе растет уровень преступности. Экономические потери из-за оккупации продолжат расти и дальше. Крымские татары начали блокаду полуострова, Украина собирается требовать $50 млрд компенсации за захват государственной собственности в Крыму россиянами. Пример ЮКОСа показывает, что международные суды могут осудить Россию.

«Несмотря на то, что давление с целью найти мирное решение должно оставаться приоритетом для США и ЕС, заставлять Украину идти на серьезные уступки, было бы ошибкой. Путин сам вырыл себя яму, а Украина, пусть медленно, но добивается прогресса в реформировании экономики, общества и политической системы, при этом сохраняя демократические институции, свободу прессы и активное гражданское общество», - перечисляют авторы.

Они доказывают, что страх возможной эскалации беспочвенен: 40-тысячная украинская армия отразит попытки Путина усилить конфликт. Россия застряла. Путинская авантюра тянет его ко дну.

«Для Запада увязание Путина в восточноукраинском болоте и его недавнее вторжение в Сирию – отличные новости. Внешняя политика России стоит на разваливающемся экономическом и политическом фундаменте. Западу достаточно сохранять статус-кво, и вскоре положение в Донбассе вынудит Кремль стать более сговорчивым», - пишут Каратницкий и Мотыль.

Они считают, что Западу нужно сосредоточиться на двух целях: сохранение украинского суверенитета и поддержка реформ в стране, а также сохранение жестких санкций против России, пока все войска и тяжелое вооружение не будут выведены с украинской территории.

Не менее важно, по мнению авторов, чтобы США и Европа четко признали Россию государством, оккупировавшим Донбасс, и вынудили РФ предоставить адекватную финансовую поддержку гражданам на захваченных территориях. Лидеры в Киеве, в свою очередь, должны показать, что они будут готовы помогать жителям Донбасса, но только после окончания российской оккупации. До тех пор Украина и Запад должны давить на Россию, чтобы та содержала оккупированные территории.

«Впервые с момента аннексии Крыма Украина и Запад получили преимущество. Они должны им воспользоваться и заставить Путина пойти на полноценный мир в Украине. Он может это сделать. Он начал войну в 2014-м. Он заставил сепаратистов согласиться на прекращение огня 1 сентября 2015. Если Запад проявит твердость, он может сделать правильные выводы и действительно закончить войну в Украине», - заключают Каратницкий и Мотыль.  

Полную версию колонки Адриана Каратницкого и Александра Мотыля читайте на сайте Foreign Policy

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: