8 декабря 2016, четверг

Заговор против России. Как Турция поставила Путина в тупик, - британская журналистка

комментировать
Энн Эпплбаум: В теории заговора против РФ вплетены элементы реальности, однако они искажены в угоду сюжетной линии
Bartosz Bobkowski / Agencja Gazeta

Энн Эпплбаум: В теории заговора против РФ вплетены элементы реальности, однако они искажены в угоду сюжетной линии

Последив за российскими СМИ в течение какого-то времени, быстро начинаешь замечать определенные шаблоны. Здесь ничего не происходит просто так

«Инцидент со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком можно интерпретировать по-разному: кто-то скажет, что это был акт самозащиты со стороны Турции, кто-то - утверждать, что это акт агрессии», - пишет британская журналистка, научный сотрудник Центра анализа европейской политики Энн Эпплбаум в колонке для Washington Post.

Но для Владимира Путина и его подхалимов в российских медиа, отмечает автор, важен только один вопрос: к какому нарративу отнести подобное событие?

«Я понимаю, что при описании работы российских стратегических коммуникаций это звучит слишком литературно и, возможно, даже претенциозно, - продолжает Эпплбаум. – Но, последив за российскими СМИ в течение какого-то периода времени, быстро начинаешь замечать определенные шаблоны в освещении новостей». Здесь ничего не происходит просто так. Любое событие является частью большей истории, зачастую конспирологической теории.

В центре этих теорий – Россия, а точнее, заговор с целью уничтожить или ослабить Россию. В эти теории вплетены элементы реальности, однако они искажены для создания альтернативной виртуальной реальности в угоду сюжетной линии.

Кажется, ответ России туркам вряд ли будет военным

Эпплбаум отмечает, что в последние пару лет можно было наблюдать несколько вариаций этого процесса. К примеру, общественные протесты в Украине неоднократно толковались Кремлем как возрождение нацизма, вдохновленное и поддерживаемое НАТО. С началом российских бомбардировок в Сирии Путин запустил новый нарратив. Так, в ходе сентябрьского саммита Генассамблеи ООН он провел прямые параллели между антитеррористической коалицией и антигитлеровской коалицией времен Второй мировой войны, которая «может объединить широкий круг стран, решительно противостоящих таким же злым и человеконенавистническим силам, как нацисты».

Однако Турция значительно усложнила ситуацию для России, считает колумнистка. Можно ли считать сбитый российский самолет частью нацистский/натовской «агрессии против России»? Если да, то России, возможно, придется отвечать НАТО. Может, это часть террористического заговора против России? Тогда это выглядит немного странно, ведь Турция также утверждает, что борется с терроризмом.

На какое-то время Россия сконцентрировалась на втором варианте, версия с НАТО была отброшена. Турция, фальшивый друг и «пособник террористов», нанесла РФ «удар в спину», сказал Путин.

Учитывая другие альтернативы, это не такие уж плохие новости: кажется, ответ России туркам вряд ли будет военным, и НАТО не увязнет в широкомасштабном конфликте, заключает автор.

Но это не значит, что всё закончилось. Что, если Россия будет нести дальнейшие потери? Что, если будет сбит еще один российский самолет? Что если ситуация в Сирии ухудшится, и эта война станет в России непопулярной? В подобном случае Кремлю понадобится объяснение собственных неудач, нарратив придется снова менять, и на этот раз именно НАТО может оказаться идеальным злодеем.

Перевод НВ

Полную версию колонки Энн Эпплбаум читайте на Washington Post

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: