6 декабря 2016, вторник

Нацисты и Рождество. Американский историк – о праздничной пропаганде в гитлеровской Германии

комментировать
Джо Перри: Вместо фокуса на религиозном происхождении Рождества, нацисты отмечали предполагаемое наследие арийской расы
Фото: скришот из Youtube

Джо Перри: Вместо фокуса на религиозном происхождении Рождества, нацисты отмечали предполагаемое наследие арийской расы

В нацистской Германии решение спеть конкретный рождественский гимн становилось либо актом политического неповиновения, либо выражением поддержки национал-социализму

«В 20-30-е годы прошлого столетия сочетание традиционных праздников с националистической пропагандой и антисемитизмом не было чем-то непривычным для немцев», - пишет доцент истории Университета Джорджии (США) Джо Перри в колонке для The Conversation.

Нацистская партия разрасталась и усиливала влияние, а в 1933 году, в конце концов, пришла к власти. Убежденные пропагандисты работали над вопросом дальнейшей «нацификации» Рождества, переосмысливая знакомые традиции и создавая новые символы и ритуалы, чтобы ввести основные принципы национал-социализма в контекст народного праздника, рассказывает автор.

Учитывая, что в те времена государство полностью контролировало общественную жизнь граждан, неудивительно, что нацисты успешно продвигали и пропагандировали свою версию Рождества, используя при этом радиопередачи и печатную прессу. Однако при любом тоталитаризме может существовать огромный разрыв между публичной и частной жизнью, между ритуалами на городских площадях и домашними традициями. «В своем исследовании я сконцентрировался на том, как нацистские символы и ритуалы проникли в частные, семейные празднества – вдали от глаз партийных лидеров», - отмечает Перри.

Традицию зажигания свечей на елке связали с созданием атмосферы «языческой демонической магии» 

Некоторые немцы действительно противостояли политизированному присвоению властью любимого праздника, однако многие приняли этот новый нацифицированный вариант Рождества, подчеркивавший исключительное место семьи в новом «расово чистом государстве», свободном от евреев и других посторонних.

Одной из наиболее поразительных особенностей отмечания Рождества в период нацизма стало переосмысление изначально христианского праздника, как неоязыческого, нордического. Вместо того, чтобы фокусироваться на религиозном происхождении Рождества, нацисты отмечали предполагаемое наследие арийской расы.

Теоретики национал-социализма также считали, что женщины (в частности, матери) имеют решающее значение для укрепления связей между частной жизнью и «новым духом» немецкого расового государства, продолжает историк. Пропагандисты заявили, что немецкая мать, как «жрица» и «защитница дома и очага» посредством Рождества может «возродить дух немецкого дома». Традицию зажигания свечей на елке связали с созданием атмосферы «языческой демонической магии», дабы размыть символ Вифлеемской звезды и рождение Иисуса в ощущении «германскости».

Пропагандисты неустанно способствовали распространению многочисленных нацифицированных рождественских песен, заменивших христианские мотивы темами из расовой идеологии нацистского режима. Мелодии этих песен повторяли традиционные рождественские мотивы, но тексты отрицали христианские истоки праздника.

Несмотря на конфликты из-за христианства, многие немцы приняли нацификацию Рождества. Возвращение к ярким и приятным языческим «германским» традициям обещало оживить семейные празднества. Не в последнюю очередь соблюдение нацифицированного Рождества символизировало расовую чистоту и национальную принадлежность. «Арийцы» могли праздновать германское Рождество, а евреи – нет, подчеркивает колумнист.

Нацификация семейных празднований обнажила парадоксальную и противоречивую частную жизнь Третьего Рейха. «На первый взгляд банальное, рутинное решение спеть конкретный рождественский гимн становилось либо актом политического неповиновения, либо выражением поддержки национал-социализму», - заключает автор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Джо Перри читайте на The Conversation

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: