5 декабря 2016, понедельник

Как уберечь себя и детей. Эксперт раскрыл пять уловок торговцев людьми

Брэд Райли: Когда эксплуататоры сталкиваются с сообществами, построенными на эмпатии, эксплуатация проигрывает, а справедливость побеждает

Брэд Райли: Когда эксплуататоры сталкиваются с сообществами, построенными на эмпатии, эксплуатация проигрывает, а справедливость побеждает

Об угрозах молодежи и способах противодействия эксплуататорам

«Эксплуатация и торговля людьми – не только криминальная проблема, но и культурная. Если бы речь шла только о преступлении, мы могли бы попросту делегировать реагирование на проблему правоохранительным органам. Но в правоохранительных органах говорят, что арестами ее не решить. Это реактивный подход, а нам нужно быть проактивными; ситуация изменится только тогда, когда наши общины сами займутся предотвращением торговли людьми», – пишет основатель организации по противодействию торговле людьми iEmphathize Брэд Райли в колонке для CNN.

Они входят в жизнь уязвимых мальчиков и девочек онлайн – через соцсети или лично

Он рассказывает, что люди-эксплуататоры, включая торговцев людьми, используют психологические манипуляции в качестве основного средства контроля.

«Они входят в жизнь уязвимых мальчиков и девочек онлайн – через соцсети или лично (в школах или торговых центрах), а также через уже существующие связи – через родственников или общих знакомых», – поясняет Райли.

«Эксплуататоры находят слабые места ребенка или подростка, чтобы стать человеком, в котором тот нуждается. Как только ему удается втереться в доверие, начинается эксплуатация», – говорит автор.

Он называет пять «прикрытий», которые используют такие люди, чтобы добиться доверия:

1. Притворщик. Это человек, играющий определенную роль: парня, «старшей сестры», отцовской фигуры.

2. Поставщик. Человек, предлагающий позаботиться о нуждах жертвы: заплатить за одежду, еду, предоставить квартиру, или же о ее желаниях – шикарном смартфоне, сумочке, вечеринках и тому подобное.

3. Полный обещаний. Тот, кто обещает доступ к чему-то желанному: отличной работе, гламурной жизни, путешествиям.

4. Защитник. Человек, использующий физическую силу или агрессию, чтобы защищать (но при этом и контролировать) кого-то.

5. Каратель. Тот, кто для получения контроля над человеком использует насилие и угрозы. Когда предыдущие четыре вида маскировки рассыпаются, эксплуататор чаще всего превращается в карателя, чтобы сохранить контроль над жертвой.

«Когда мне было чуть больше двадцати и я занимался музыкой, меня пригласили поработать ментором в нью-йоркской рэп-школе для членов банд и подростков в зоне риска. Когда я увидел, какое количество этих людей были жертвами эксплуатации в форме вербовки, и послушал их истории, я пожалел, что не познакомился с ними раньше, когда их вступление на путь криминала еще можно было предотвратить», – вспоминает Райли.

Он уверен, что лучшее средство для противостояния торговцам людьми, завлекающим в свои сети молодежь – это эмпатия. Умение по-настоящему сочувствовать проблемных подросткам и искренне выслушивать их, пропускать их эмоции через себя.

«Когда эксплуататоры сталкиваются с сообществами, построенными на эмпатии, - отмечает автор, – эксплуатация проигрывает, а справедливость побеждает».

Полную версию колонки Брэда Райли читайте на сайте CNN 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: