9 декабря 2016, пятница

The Washington Post: Как судьба Украины оказалась в руках Ангелы Меркель

комментировать
Энн Эпплбаум: Меркель подписалась под перемирием, которое не может гарантировать, а плана «Б» у канцлера нет

Энн Эпплбаум: Меркель подписалась под перемирием, которое не может гарантировать, а плана «Б» у канцлера нет

«Германия взялась в одиночку договариваться с РФ, потому что Меркель верила, что сможет разрешить конфликт благодаря своим личным связям с Путиным», - пишет британская журналистка Энн Эпплбаум в своей колонке для Washington Post.

Энн Эпплбаум отмечает, что за последние десять дней Европа столкнулась с двумя крайне опасными кризисами, один из которых связан с Грецией, ситуация в которой может привести к общеевропейской и даже международной финансовой катастрофе. Второй – с Украиной, российское вторжение в которую может привести к европейской или даже мировой войне. Ситуации довольно разные, но есть у них и кое-что общее: судьба обоих зависит от решений и дипломатических успехов немецкого канцлера Ангелы Меркель.

Как так получилось? В случае с Грецией это объяснить несложно. Финансовые трудности Греции – результат не самого разумного решения заставить слабую греческую экономику работать по правилам еврозоны. Германия – самая большая, богатая и быстро развивающаяся экономика еврозоны. Ее налогоплательщики поддерживают европейские институции, которые одалживают Греции деньги, а немецкие банки владеют частью ее долгов.

После дюжин бесполезных телефонных звонков Ангела Меркель отправилась в Минск и договорилась о перемирии, которое также провалилось

Ситуация вокруг Украины несколько иная. Со времен Второй мировой войны внешняя политика Германии не была ориентирована на разрешение кризисов в других странах. О серьезной армии и говорить не приходится: на недавних учениях НАТО немецкие солдаты были так плохо экипированы, что пользовались метлами вместо ружей.

Когда немцы говорят об обороне, их не слушает никто, особенно российский президент.

Украинский кризис начался, потому что украинцы вышли с протестами – и рисковали своими жизнями – ради того, чтобы страна взяла курс на сближение с ЕС. Но, хотя формально у Евросоюза есть органы, которые занимаются внешней политикой, на практике они нефункциональны. И не в последнюю очередь потому, что Германия сперва ослабляла их, а теперь и вовсе игнорирует. Даже если оставить в стороне вопрос ЕС, Германия могла бы организовать западную контактную группу по Украине, в которую вошли бы США и, к примеру, Великобритания, Франция, Польша или Нидерланды – страны, у которых есть армия и дипломаты - специалисты по внешнеполитическим вопросам.

Вместо этого Германия взялась в одиночку договариваться с РФ, потому что Меркель верила, что сможет разрешить конфликт благодаря своим личным связям с Путиным. После дюжин бесполезных телефонных звонков она отправилась в Минск с французским президентом и договорилась о перемирии, которое также провалилось. Вместо прекращения огня пророссийские сепаратисты перешли в наступление и заняли Дебальцево.

Риск очень высок. Меркель подписалась под перемирием, которое не может гарантировать, и плана «Б» у канцлера нет. Она намекнула на возможную альтернативу: Украина должна отгородиться от восточных регионов своей «Берлинской стеной» и получить время на то, чтобы восстановить свою экономику. Но, чтобы это сработало, Запад должен предоставить Украине не менее мощную поддержку, чем в свое время Западной Германии.

Не похоже, что Запад готов на это пойти.

Подробнее читайте в колонке Энн Эпплбаум для Washington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: