9 декабря 2016, пятница

Психолог дала пять советов, как справиться со стрессом и резкими переменами в жизни

Сара Стэггс: Новому человеку, которым вы станете, могут понадобиться новые друзья, новая работа или отношения

Сара Стэггс: Новому человеку, которым вы станете, могут понадобиться новые друзья, новая работа или отношения

К стрессовым факторам относятся множество вещей, считающихся и положительными: брак, рождение ребенка, покупка дома

«Многие люди знакомы с методикой определения стрессоустойчивости Холмса-Раге. Эта методика была разработана для того, чтобы предсказать вероятность срыва на основе силы и количества стрессовых факторов, повлиявших на человека в течение года. Удивительно, что к стрессовым факторам относятся множество вещей, которые повсеместно считаются положительными: брак, рождение ребенка, покупка дома, выдающееся личное достижение. Все дело в том, что даже позитивное изменение требует адаптации», – отмечает психолог Сара Стэггс в колонке для Psychcentral.

Даже несколько недель, проведенных в чужой стране, могут изменить нас навсегда

«Мы заточены на рутину, однообразие. Даже люди, жаждущие перемен и дополнительной стимуляции, вынуждены приспосабливаться к новому распорядку и новым делам», – говорит автор. 

Она дает пять советов, как справиться с переменами:

1. Смиритесь с перепадами настроения

Перескочить от эйфории к полному отчаянию в течение часа – совершенно нормально. Просто позвольте волнам эмоций накатить, а затем уйти. Попытайтесь использовать принцип осознанного понимания – возможно, вам приходилось о нем читать.

2. Поймите, что ошибки неизбежны

Изучение новых вещей – дело непростое. Мой друг-американец, переехавший несколько лет назад в Германию, жаловался, что у него возникли проблемы с походами за покупками: «Я закончил магистратуру – так почему я не понимаю, как купить бананы?». Проявляйте терпение к себе, когда совершаете ошибки – вам потребуется время, чтобы привыкнуть к новым своим занятиям.

3. Знайте, что вы будете уставать

Вещи, казавшиеся простыми в старой жизни, неважно, было ли это планирование встреч или планирование свободного времени, теперь перешли на новый уровень. Вы, вероятно, чувствуете себя более уставшим, чем обычно, так что очень важно получать достаточное количество сна и правильно питаться.

4. Приготовьтесь к чувству одиночества

Многие перемены – переезд, поступление в университет, смена работы – считаются привычными, так что на фанфары вам рассчитывать не приходится. Обсуждение других считается табу – это касается бесплодия, расставаний, увольнений, разводов. Может возникнуть ощущение, что все просто дрейфуют вокруг вас, как в бескрайнем океане, никак не пытаясь помочь. Люди, пережившие подобное, могут помочь, но все равно никто не знает на 100%, что вы чувствуете в данный момент. Поэтому будьте терпеливы к людям, которые по-другому воспринимают перемены в своей жизни.

5. Знайте, что возврата к прошлому нет

Так или иначе, перемены вынуждают нас расти. Даже несколько недель, проведенных в чужой стране, потеря дома из-за наводнения или выздоровление после серьезной болезни могут изменить нас навсегда. Нельзя просто вернуться к прошлой жизни, словно ничего не произошло. Главное – будьте терпеливы. Новому человеку, которым вы станете, могут понадобиться новые друзья, новая работа или отношения, а это тоже перемены. Но такова уж жизнь.

Полную версию колонки Сары Стэггс читайте на сайте Psychcentral

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: