11 декабря 2016, воскресенье

Как соцсети превратили политику в нецензурную перепалку, - британский журналист

комментировать
Нил Лоусон: Демонизация оппонента – это дешевый и простой способ попасть в заголовки
change-how.com

Нил Лоусон: Демонизация оппонента – это дешевый и простой способ попасть в заголовки

Комментатор Fox news говорит, что президент Обама «девчонка», а мэр Филадельфии называет Дональда Трампа «мудаком»

«Почему политическая речь стала настолько отвратительной? В комментариях и повседневной словесной войне между оппонентами, кажется, практически не осталось моральных ограничений относительно того, в чем можно обвинить другого человека», - пишет британский журналист Нил Лоусон в колонке для Independent.

Комментатор Fox news говорит, что президент Обама «девчонка», а мэр Филадельфии называет Дональда Трампа «мудаком», сетует автор. Трампа, опять же, называют «нацистом», а ИГИЛ «фашистами». Как первое, так и второе определение исторически и научно некорректно, но кого это волнует?

Подобное поведение в некоторой степени является последствием десятилетий приличных и сдержанных обсуждений. Политика была делом благовоспитанных джентльменов, которые играли по правилам вежливости, остальные же просто знали свое место. «Но этот пузырь лопнул и теперь у большинства из нас есть возможность высказывать свое мнение гораздо свободнее, чем когда-либо», - продолжает колумнист.

Интернет и социальные медиа и помогают, и усложняют это. Благодаря Twitter у каждого человека со смартфоном есть возможность сказать что угодно и кому угодно. По факту, каждый пользователь становится отдельным вещателем. Это, конечно же, демократизирует спектр мнений, которые высказываются публично, однако наибольшее количество читателей получают те, кто высказывает более радикальные мнения.

Благодаря Twitter у каждого человека со смартфоном есть возможность сказать что угодно и кому угодно

«Социальные медиа могут расширить ваш кругозор, но могут и сузить его, - говорит Лоусон. - Вы можете прожить жизнь в замкнутом пространстве, где слышен только ваш собственный голос, нецензурно бранясь в адрес тех, кто не разделяет вашего мнения. Или же вы можете находить противоположные вашему мнению, чтобы понять поведение и способ мышления этих людей». При этом соглашаться с ними не обязательно.

На самом деле, сущность политического дискурса - это толерантность, а не ненависть и ярость. Демонизация оппонента – это дешевый и простой способ попасть в заголовки новостей, однако это не принесет каких-то больших и значимых перемен. Любые негативные явления редко (или никогда) бывают спровоцированы одним человеком. Причина их существования – система. «И я не уверен, что вы можете построить хорошее общество, относясь к другим подобным образом», - заключает автор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Нила Лоусона читайте на Independent

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: