11 декабря 2016, воскресенье

NY Times: Как российские олигархи разрушают Запад

комментировать
Карен Давиша: Путин утверждает, что хочет положить конец коррупции и бюрократии. Но пока все, чего он добился – это упрочение своей власти в РФ

Карен Давиша: Путин утверждает, что хочет положить конец коррупции и бюрократии. Но пока все, чего он добился – это упрочение своей власти в РФ

Российский капитализм основан на том, что кремлевский ближний круг мародерствует внутри страны, а деньги на всякий случай выводит за границу, - пишет американский политолог Карен Давиша в своей колонке для NY Times

С момента распада Советского Союза была создана целая система мер, которые должны были помочь России включиться в работу западных институций – от Совета Европы до Всемирной организации торговли, от Высокого суда Лондона до Нью-Йоркской стоковой биржи. Теперь, благодаря Владимиру Путину, эти институции сами окажутся под угрозой благодаря неэтичному поведению россиян. Действия Кремля в Украине и других странах могут привести к тому, что европейские институции, которые должны были расширить политические и экономические свободы в России, сами могут попасть под влияние российской нечестной игры.  

Решение пустить российские компании на Уолл-Стрит должно было улучшить их корпоративную политику и прозрачность сделок. Но вышло все наоборот. Сомнительной честности российские олигархи, приближенные к Кремлю, озолотились от IPO в Лондоне и Нью-Йорке.

Рынок прекрасно понимает риски от работы с российскими компаниями, крупнейшей из которых является Газпром. Несмотря на самый высокий чистый доход в мире, Газпром был оценен всего в 1/3 от рыночной стоимости Exxon Mobil – все из-за поощряемой Кремлем коррупции.

К Западу Путин относится чисто потребительски – словно перед ним меню, в котором можно выбрать любое блюдо себе по вкусу

Российские суды продлили домашний арест Владимира Евтушенко, несмотря на то, что он отдал государству акции Башнефти, филиала Системы – первой российской компании, вышедшей на Лондонскую биржу. Судя по всему, ни одна компания в РФ не застрахована от давления Кремля.

Российский капитализм основан на том, что кремлевский ближний круг мародерствует внутри страны, а деньги на всякий случай выводит за границу. Российские компании пользуются созданными Западом благами – верховенством права и стабильным инвестиционным климатом – а сами в это время создают огромное количество фиктивных компаний. Их присутствие усиливает худшее, что есть в нашей системе, и уничтожает все хорошее.

Господин Путин утверждает, что хочет положить конец коррупции и бюрократии. Если он говорит правду, это хорошая новость для России – создание правил, подчиняться которым будут обязаны все, пойдет на пользу стране. Но пока все, что сделал Путин – это упрочил свою власть в РФ. Ну а к Западу он относится чисто потребительски – словно перед ним меню, в котором можно выбрать любое блюдо себе по вкусу. Он не понимает одного: Запад – не меню на выбор, это комплексное меню: тот, кто хочет потреблять его блага, должен также принять западные ценности и правила.

Подробнее читайте в колонке Карен Давиша для NY Times

Перевод – Новое Время


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: