8 декабря 2016, четверг

Голландский референдум, или Как Россия влияет на выборы в Западной Европе, - британская журналистка

Энн Эпплбаум: В последние годы в Нидерландах было много российской пропаганды

Энн Эпплбаум: В последние годы в Нидерландах было много российской пропаганды

Многие темы, заголовки и даже фотографии на нидерландском референдуме напрямую брались c российских пропагандистских сайтов

«Многие люди понимают, что российские власти предоставляют материальную и моральную поддержку экстремистским политическим группам в Европе, хотя и смутно представляют, каким образом», - пишет британская журналистка Энн Эпплбаум в колонке для Washington Post.

Тем не менее, голландский референдум относительно ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС стал первым хорошим примером того, как российское влияние работает во время выборов в Западной Европе, отмечает автор.

Удивительно, что договор, призванный облегчить торговлю и сотрудничество между Украиной и Европой, вообще вызвал какие-то разногласия. Это объемный, технический документ – более тысячи страниц специфической лексики. 1 января он уже вступил в силу. Более того, в данном соглашении нет ничего удивительного: подобные договоры ЕС уже заключал с Чили, Иорданией и многими другими. «Один из инициаторов референдума сказал моему знакомому украинскому журналисту, что не читал и не собирался читать Соглашение. А потом добавил: «Не принимайте это на свой счет», - подчеркивает Эпплбаум.

Соглашение с Украиной нельзя переделать с нуля

Очевидно, что цели голландских право- и леворадикальных сил были другими. Они использовали голосование, чтобы подорвать правоцентристское, экономически либеральное правительства Нидерландов, а также воодушевить своих антиевропейских сторонников. И им это удалось: в голосовании приняли участие 32% голландцев (немногим более, чем необходимый порог для признания референдума действительным), и две трети из них проголосовали против Соглашения.

Многие ли из них были движимы российской дезинформацией? Сложно сказать, однако очевидно, что в последние годы в Нидерландах было много российской пропаганды, отмечает автор. И за последние месяцы ее количество только увеличилось.

Большая часть дезинформации была нацелена на то, чтобы посеять чувство неопределенности и страха относительно несуществующих угроз со стороны Украины. Многие темы, заголовки и даже фотографии напрямую брались с таких российских государственных пропагандистских сайтов, как Russia Today и Sputnik.

Что будет дальше, непонятно. Референдум должен был быть консультативным. Соглашение с Украиной уже одобрено 27 странами, его нельзя переделать с нуля. «Конечно, какое-то решение будет найдено, однако, как бы там не сложилось, более важно то, какой урок мы вынесли из этой ситуации: небольшие меньшинства озлобленных людей, если они организованы, могут успешно нападать на разобщенное, напуганное и апатичное центристское большинство в Западной Европе – и Россия всегда готова помочь им в этом», - подчеркивает колумнистка.

На этот раз ставки были не так высоки, однако в следующий раз все может измениться. Сегодня крайне правые являются самой большой политической силой в Нидерландах. «В 1930-х годах мы уже выучили этот урок, однако, кажется, нас нужно поучить снова», - заключает автор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Энн Эпплбаум читайте на Washington Post

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: