5 декабря 2016, понедельник

Как Россия превратилась в страшного противника, – британский эксперт

Эдвард Лукас: Мы привыкли думать, что Россия не представляет собой военной угрозы

Эдвард Лукас: Мы привыкли думать, что Россия не представляет собой военной угрозы

При помощи интернета и глобализированных медиа РФ смогла перенести противостояние в самое сердце Запада

«Митт Ромни был прав. В 2012 году тогдашний республиканский кандидат в президенты стал жертвой насмешек за то, что назвал РФ «главным геополитическим противником Америки».  Россия действительно прошла путь от региональной проблемы до глобального противника Соединенных Штатов. И сейчас кажется, что она побеждает», - пишет британский журналист Эдвард Лукас в колонке для CNN.

Запад становится жертвой тактики, которую критики ошибочно приписывают ему самому

Он отмечает, что режиму Путина не удалось модернизировать или диверсифицировать экономику. Политическая система является фарсом, построенным поверх трагедии, что продемонстрируют фарсовые выборы в Госдуму, которые пройдут на этой неделе. Россия является крохой в вопросах ВВП, инноваций и культуры. Но при этом она опаснее любой другой страны мира.

«Мы привыкли думать, что Россия не представляет собой военной угрозы. Потом началась война с Грузией в 2008 году. Тогда мы сказали, что она может нападать только на небольшие страны. Она вторглась в Украину в 2014 году. Тогда мы сказали, что она не сможет проецировать военную мощь за пределами региона. В 2015 году она вторглась на Ближний Восток и поставила Западу мат в Сирии, сохранив режим Асада у власти и раздробив оппозицию», – перечисляет Лукас.

Он рассказывает, что хуже всего то, что при помощи интернета и глобализированных медиа Россия смогла перенести противостояние в самое сердце Запада.

«Наиболее примечательной целью россиян стали выборы президента США. Всего два года назад предположение о том, что ФБР и ЦРУ будут вести расследование действий российских спецслужб, направленных на подрыв самых важных выборов в мире, показались бы манией неудачливого голливудского сценариста», – полагает автор.

Теперь же такое расследование действительно ведется. Доказать, кто является виновником кибератаки, сложно. Но все указывает на участие России во взломе серверов Национального комитета Демократической партии.

«Слив такой информации играет на большой слабости наших СМИ и политиков: интересе к личной переписки других людей. Не должно было удивлять, что руководители Демократической партии предпочитали Хиллари Клинтон ее сопернику Берни Сандерсу, а это подается как «разоблачение», – пишет Лукас. Тем не менее, он опасается, что такие сливы формируют у американцев недоверие к «двуличной» политической элите и играют на руку Дональду Трампу.

«Россия является грозным противником. Она может позволить себе то, на что Запад не способен: терпеть экономический кризис (не реагируя на санкции), применять силу (как в Сирии), и безжалостно эксплуатировать слабые стороны свободного общества – наше неумение обращаться с компьютерами и нашу веру всему, что мы читаем в интернете», – отмечает автор.

Он подчеркивает, что немногие задумываются, кто на самом деле стоит за этими взломами и последующими сливами информации.

«Парадокс заключается в том, что Запад становится жертвой тактики, которую критики ошибочно приписывают ему самому. Сноуден говорил, что его слив документов Агентства национальной безопасности был мотивирован страхом оруэллианского кошмара, в котором власти будут использовать цифровые средства для контроля над обществом и устранения оппозиции», – заключает Лукас.

Полную версию колонки Эдварда Лукаса читайте на сайте CNN

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: