10 декабря 2016, суббота

Как распознать террориста в самолете. Пять простых советов, - американский эксперт

Арва Мандави: Риск умереть от самолетной еды намного выше, чем риск быть взорванным в воздухе

Арва Мандави: Риск умереть от самолетной еды намного выше, чем риск быть взорванным в воздухе

Мир охватила «высотная истерия»: чтобы вас не пустили на рейс, достаточно заговорить по-арабски. Или иметь смуглую кожу

«Небо перестало быть открытым для полетов, если ты обладаешь смуглой кожей или выглядишь «похожим на мусульманина». Несколько дней назад исследователя университета Беркли, родившегося в Ираке, сняли с самолета за то, что он говорил по-арабски. Пассажир услышал, как мужчина закончил разговор словом «иншалла», и решил, что это означает «самолету, полному неверных, крышка». На самом же деле иншалла (что переводится как «воля божья») на арабском может означать что угодно от «надеюсь» и «ни за что» до «ну все, надоело с тобой трепаться, пока», - пишет специалист по рекламе и коммуникациям Арва Мандави в колонке для The Guardian.

На вашем рейсе будет много бородатых людей, но не все из них будут террористами

Она объясняет, что описанный случай – уже не первый раз, когда человека подозревают в терроризме просто за то, что он разговаривал в самолете по-арабски, несмотря на то, что это пятый по распространенности язык в мире.

«XVII век запомнился судами над ведьмами в Салеме, 1950-е – маккартизмом; теперь их место заняла «высотная истерия», - сокрушается автор.

Она перечисляет самые яркие случаи: в ноябре прошлого года двух американцев палестинского происхождения не пустили на борт самолета, поскольку один из пассажиров услышал арабскую речь и почувствовал себя «неуютно». Вскоре после этого четверых мужчин сняли с рейса за телефонные разговоры не на английском.

Мандави добавляет: для того, чтобы взволновать бдительных граждан, даже необязательно говорить по-арабски: достаточно любого намека на «террористичность». К примеру, цвет кожи, отличающийся от белого.

«Конечно, кое-кто может сказать, что мы живем в опасные времена. Это не предубежденность, а осторожность! Ведь лучший способ бороться с терроризмом – провоцировать в людях иррациональный страх, подогревая глупые предубеждения», - говорит автор.

Она иронично отмечает, что в таком случае авиакомпаниям следует предложить пассажирам инструкции по определению террористов на борту – и приводит свой список, при помощи которого можно вычислить задумавшего недоброе.

1. Научитесь отличать хипстеров от террористов

Сейчас огромное количество молодых людей живут иллюзией того, что борода – это красиво. Так что на вашем рейсе наверняка будет много бородатых людей, но не все из них исламские террористы. Так что присмотритесь внимательно к ближайшей бороде, чтобы понять, является ее носитель террористом или просто хипстером. Вы, конечно, имеете полное право считать, что хипстерское движение само по себе является формой терроризма.

2. Оружие первого класса

«К ножам на борту относятся негативно из соображений безопасности. Тем не менее, если вы посмотрите на пассажиров первого класса, вы увидите, что во время обеда им раздают острые ножи и стеклянные стаканы. Можно предположить, что спецслужбы уверены: террористы летают исключительно эконом-классом.  Но это бред. Если бы я собиралась подорвать себя вместе с самолетом (а я не собираюсь, несмотря на мое подозрительное имя), я бы не стала еще и позориться, летя экономом», - возмущается Мандави.

3. Террористы в туалетах

Если человек сидит в туалете десять минут, вероятно, ему не пошла впрок самолетная лазанья. Если он задерживается дольше – он явно готовится взорвать самолет. Это чистая математика.

4. Бойтесь рыжих

Согласно праворадикальному блогу Breitbart, рыжие чаще бывают террористами. На сайте сказано, что вероятность того, что количество террористов среди рыжих на 15% выше, чем среди обладателей другого цвета волос, так как рыжие «с самого детства часто подвергаются травле».

5. Сохраняйте спокойствие

«Кроме шуток, важно помнить, что риск умереть от самолетной еды намного выше, чем риск быть взорванным в воздухе. Так что, когда вам в следующий раз покажется, что смуглый человек на соседнем сидении выглядит готовым убивать, боритесь с высотной истерией. Скорее всего, он не имеет отношения к ИГ, а просто очень жалеет, что съел эту лазанью», - заключает автор.

Полную версию колонки Арвы Мандави читайте на сайте The Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: