11 декабря 2016, воскресенье

Как Путина признали убийцей, - британский журналист

Питер Померанцев: После аннексии Крыма тема убийства Литвиненко стала подниматься все чаще

Питер Померанцев: После аннексии Крыма тема убийства Литвиненко стала подниматься все чаще

«Лежа на смертном одре, Александр Литвиненко раскрыл собственное убийство и предсказал будущее», - пишет британский журналист Питер Померанцев в рецензии на книгу «Очень дорогой яд: убийство Литвиненко и война России с Западом» в London Review of Books

«Профессионал, работающий над последним делом – собственным – Литвиненко выяснил, что был отравлен в баре отеля Миллениум бывшим сотрудником КГБ Александром Луговым. Но Литвиненко понимал, что раскрытие дела – только начало. Рискнет ли Великобритания своими финансовыми интересами ради того, чтобы провести полноценное расследование его смерти?» - пишет британский журналист Питер Померанцев в рецензии на книгу «Очень дорогой яд: убийство Литвиненко и война России с Западом» в London Review of Books.

Литвиненко понимал, что раскрытие дела – только начало

«Я понимаю, что Запад хочет получать российские нефть и газ, - сказал Литвиненко инспекторам Скотленд-Ярда, допрашивавшим его в больнице, - но не стоит вмешиваться в политическую деятельность, если у вас нет политических убеждений. А убеждения на газ и нефть не поменяешь. Поскольку бизнесмен ставит на кон свои деньги, а политик – суверенитет своей страны и будущее своих детей».

Померанцев рассказывает, что слова Литвиненко поразили инспекторов: «В прошлом месяце я получил британское гражданство, и я очень люблю эту страну. Может быть, я и умру, но умру свободным человеком, моя жена и сын – свободные люди. А Великобритания – удивительная страна».

Журналист напоминает, что Литвиненко умер четырьмя днями позднее, а Скотленд-Ярд получил подтверждение того, что бывший сотрудник КГБ был отравлен полонием.

Он перечисляет сложности, с которыми столкнулось расследование, в том числе политические, поскольку премьер-министр Великобритании считал наплыв россиян в страну полезным для бизнеса. «Летом 2012 года Кэмерон принимал Путина на Даунинг-стрит, а на Олимпиаде они вместе наблюдали за поединками по дзюдо», - цитирует Померанцев автора книги. Все это крайне тормозило расследование дела Литвиненко, а министр юстиции даже отказался покрывать судебные затраты Марины Литвиненко, вдовы убитого. Марина обратилась в Высокий суд Лондона, который принял решение в ее пользу.

После аннексии Крыма тема убийства Литвиненко стала подниматься все чаще; а через пять дней после того, как был сбит малазийский Боинг, Министерство внутренних дел Великобритании объявило, что расследование продолжится.

Автор полагает, что Марина Литвиненко, похоже, и сама могла бы этого добиться, но, по-видимому, в МВД пошли на уступки, поскольку отношения с Россией ухудшились до такой степени, что подход «просто бизнес» стал обузой. За этими событиями последовали санкции против российских чиновников и бизнесменов.

По итогам расследования, точные детали которого (а именно – какие конкретно доказательства были найдены) мы не узнаем, судья Роберт Оуэн не только заключил, что Литвиненко убили Луговой и Ковтун, но и отметил, что «с большой вероятностью» сделали это по приказу ФСБ, а убийство было «вероятно, одобрено Путиным».

И все же, заключает Померанцев, правительство Великобритании продолжает говорить о необходимости работать с Кремлем.

Полную версию текста Питера Померанцева читайте на сайте London Review of Books

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: