18 декабря 2017, понедельник

Кризис мигрантов и раздоры в Евросоюзе. Как этим воспользуется Путин, - британский журналист

комментировать
Роджер Коэн: Более 100 тысяч беженцев вошли в Европу через Средиземное море только в этом году. Многие утонули по пути
english.alarabiya.net

Роджер Коэн: Более 100 тысяч беженцев вошли в Европу через Средиземное море только в этом году. Многие утонули по пути

Сплоченная и мирная Европа без границ - величайшее достижение ХХ века

«Европа зажата между теми, кто хочет туда попасть, теми, кто хочет оттуда убраться, и теми, кто хочет ее уничтожить. Въезжающие в отчаянье, уезжающие разгневаны, а разрушители размахивают флагами», - пишет британский журналист Роджер Коэн в колонке для New York Times.

Сплоченная и мирная Европа без границ является величайшим достижением ХХ столетия, продолжает автор. Можно перейти практически стертую границу между Германией в Польшей, и с трудом представить, что около 70 лет назад здесь были убиты миллионы людей. Это, безусловно, достижение. Европейский Союз является самым скучным чудом на земле.

Нельзя сказать, что эта Европа находится на грани распада. Но она поистрепалась, отмечает колумнист.

Начнем с тех, кто хочет въехать. Им нечего терять, потому что они уже все потеряли. Во многих случаях это выходцы из Афганистана (там уже много лет не прекращается война), Сирии, Сомали, Ирака, Эритреи, Магриба или других мест Африки.

Разрушителя зовут Владимир Путин. У него есть план. У Европы плана пока нет, и это опасно

В конце одиссеи, которая включает в себя протекающие лодки и грабежи, мигранты прокладывают путь через тоннель под Ла-Маншем, пишет журналист. Они перекрыли движение и коммерческие перевозки. Они спровоцировали обострение извечной проблемы англо-французских трений. Они накликали на себя гнев The Daily Mail, освещающей многие тяжелейшие проблемы Великобритании. Газета считает, что, возможно, настало время задействовать армию.

Но разворачивание армии или возведение стен не решит эту проблему, говорит Коэн. Около 3 тысяч отчаявшихся людей в порту Кале являются частью большего феномена. Более 100 тысяч беженцев или мигрантов вошли в Европу через Средиземное море только в этом году. Многие утонули по пути.

Европа лишь пожимает плечами. После длительного периода выкручивания рук и пререканий, а также давления со стороны перегруженной Италии европейские лидеры все же согласились взять на себя «бремя» наплыва беженцев, приняв около 40 тысяч человек – ничтожная цифра. Более 3,5 млн беженцев находятся в настоящее время в Иордании, Турции и Ливане, а эти страны гораздо беднее, чем европейские государства.

Великобритания, чувствуя угрозу, которую премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал «роем» мигрантов, угрожает покинуть Евросоюз. В Британии Европа стала синонимом чиновничьего вмешательства и проблем еврозоны. Выход Британии из ЕС будет иметь плохие последствия как для Великобритании, так и для Европы. Но отсутствие скоординированной цели ЕС играет на руку сторонникам выхода.

Тем временем, у самопровозглашенного разрушителя есть четкая цель: ослабленная Европа, раздираемая набирающими популярность радикальными левыми и правыми партиями, с Грецией в качестве постоянной занозы в боку; морально подавленная и бессильно наблюдающая за тем, как Москва и Пекин определяют будущее Евразии.

«Разрушителя зовут Владимир Путин. У него есть план. У Европы плана пока нет, и это опасно», - заключает автор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Роджера Коэна читайте на New York Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: