5 декабря 2016, понедельник

Сам себя переиграл. Что помешало Путину развалить НАТО, - политолог

комментировать
Аарон Корева: Путин окружил себя людьми, которые рассказывают ему только хорошие новости

Аарон Корева: Путин окружил себя людьми, которые рассказывают ему только хорошие новости

Люди, которые контролируют самый большой в мире ядерный арсенал и готовы вторгаться в близлежащие страны, теряют связь с реальностью

«Российская пропаганда умудрилась превзойти саму себя, когда глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин обвинил украинского премьера Арсения Яценюка в том, что тот сражался на стороне повстанцев в обеих чеченских войнах», - пишет бывший политический советник Карла Бильдта Аарон Корева в своей колонке для Аtlantic Сouncil.

«Это якобы произошло в середине девяностых, когда Яценюк был двадцатилетним студентом юрфака, не имевшим никакой военной подготовки. А еще он работал в юридической фирме, которая почему-то не заметила его отсутствия», - иронизирует аналитик.

Он рассказывает, что соцсети немедленно заполнились сатирическими фото, демонстрирующими «доказательства» того, что Яценюк на самом деле - бородатый радикальный исламист.

Кремль шокировало, что до этого всегда «понимающие» немцы согласились на жесткие санкции

«Шутки шутками, но возникает вопрос: неужели все зашло настолько далеко, что Кремль начал верить в собственную ложь? – размышляет Корева. – В своей книге «Человек без лица» российская журналистка Маша Гессен рассказывает, как Путин предложил ей встретиться с ним, не зная, что она его критикует. Это показывает, что российский президент окружил себя людьми, которые рассказывают ему только хорошие новости. И то, что люди, которые контролируют самый большой в мире ядерный арсенал и готовы вторгаться в близлежащие страны, теряют связь с реальностью, совсем не смешно».

Большая часть заявлений российской пропаганды в отношении Украины – явные фальшивки, но не в том дело. Автор рассказывает, что ее цель – заставить людей обдумывать лживые версии и отвлечься от того, что происходит на самом деле. Именно поэтому российские государственные каналы так редко говорят о России, предпочитая распинаться об ужасности Запада и украинской власти.

«Работает ли эта пропаганда? Ни Россию, ни Путина в Европе сейчас не любят. Но целью пропаганды и не было заставить европейцев возлюбить РФ; она была направлена на то, чтобы сделать их циничными и заставить отнестись к российскому вторжению в Украину с безразличием. России не нужно быть популярной, чтобы ее план сработал. Достаточно, чтобы европейцы сочли НАТО и ЕС такими же неидеальными», - рассказывает автор.

Корева отмечает: сначала казалось, что это удается, но европейцы оказались умнее, чем полагал Путин. «Сначала его шокировало, что до этого всегда «понимающие» немцы согласились на жесткие санкции. А теперь, похоже, он заставил шведов отказаться от нейтралитета и принять решение вступить в НАТО», - говорит автор.

Объединенный, облеченный доверием общества западный мир, по мнению колумниста, единственная сила, которая может остановить российскую агрессию по отношению к странам Восточной Европы. Простого присоединения к НАТО недостаточно.

«Если Путин решит дестабилизировать страны Балтии, его действия там будут сопровождаться масштабной пропагандистской кампанией и очередными абсурдными обвинениями в «фашизме». Бдительность и твердая уверенность в том, что будущее не принадлежит диктаторам – ключ к противостоянию российскому лидеру», - заключает Корева.

Перевод НВ

Полную версию колонки Аарона Корева читайте на Аtlantic Сouncil

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: