1 мая 2017, понедельник

Путин и ядерная бомба. История любви, - британский журналист

Джон Ллойд: Кажется, нынешний российский режим уходить не собирается

Джон Ллойд: Кажется, нынешний российский режим уходить не собирается

Опасность того, что с «бомбой что-то пойдет не так», намного выше, чем в предыдущие десятилетия

Журналист, публицист и соучредитель Института Reuters по изучению журналистики при Оксфордском университете Джон Ллойд в своей колонке рассуждает о сходствах между антимилитаристской сатирой 1964 года режиссёра Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав» и сложившейся сегодня ситуации на международной арене.

Так, по сюжету фильма президент США, которому сообщили, что американский бомбардировщик В-52 может сбросить на Россию ядерную бомбу, звонит своему визави – лидеру Коммунистической партии СССР. Стремясь сгладить тот факт, что на мир надвигается Армагедон, американский президент пытается говорить непринужденно: «Итак, Дмитрий, как вы знаете, мы всегда боялись, что с бомбой может что-то пойти не так. С бомбой, Дмитрий. Водородной бомбой».

Вот и сегодня мы опять говорим о бомбе, продолжает автор. Точнее, не говорим, ведь Барак Обама не звонит Владимиру Путину. Судя по всему, они недолюбливают друг друга. В начале своего первого срока на посту президента Обама говорил о «перезагрузке» натянутых отношений с Москвой, но сегодня они только ухудшаются, а бомба вернулась в топ-новости мировой политики.

Пока существует ядерное оружие, существует и вероятность, что оно будет использовано

Один из самых больших парадоксов фильма Кубрика состоит в том, что две супердержавы перед тем, как уничтожить друг друга, вынуждены сотрудничать, чтобы попытаться не допустить катастрофы. В фильме с бомбой действительно что-то пошло не так - ее задействовали.

Но в реальной жизни со времен атак на Хиросиму и Нагасаки ядерная бомба ни разу не была использована, отмечает журналист. Этот 70-летний период является исключительным и говорит в пользу сдерживающей силы технологий. Но, по словам британского эксперта Хизер Уильямс, «пока есть ядерное оружие, существует вероятность, что оно будет использовано».

«Можно ли разрядить сложившуюся ситуацию?», - задает вопрос колумнист. В недавней статье для New York Review of Books финансист и филантроп Джордж Сорос назвал сотрудничество между США и Китаем с целью предотвращения войны новой формой гегемонии, которая может контролировать Россию. Немногим ранее бывший российский олигарх и заключенный Михаил Ходорковский во время выступления в Атлантическом совете сказал следующее: «Когда нынешний режим [в России] сойдет со сцены, Соединенные Штаты и Западная Европа должны приложить максимум усилий, чтобы способствовать экономической интеграции и технологическому обмену с Россией».

Но, кажется, «нынешний режим» уходить не собирается. И пока он не уйдет или радикально не изменит свою стратегию, опасность того, что с «бомбой что-то пойдет не так», останется намного выше, чем в предыдущие десятилетия.

Перевод НВ

Полную версию колонки Джона Ллойда читайте на Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: