4 декабря 2016, воскресенье

Портников: Обама ждет ухода Путина из Донбасса

Виталий Портников: В ООН Путин выступает для собственного телевизора. Обама этот телевизор не смотрит

Виталий Портников: В ООН Путин выступает для собственного телевизора. Обама этот телевизор не смотрит

«Говорить на встрече будут не только о Сирии, но и об Украине, хотя именно эту неудобную тему российский президент хотел свести к нулю», - пишет журналист Виталий Портников в колонке для Newsru.ua

Американскому президенту будет интересно узнать, к чему готов российский - к уходу с оккупированных территорий или к дальнейшему ужесточению санкций.

Согласие Белого дома на встречу президентов Соединенных Штатов и России не может не привести к смещению акцентов и в выступлении Путина на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и в содержании самих переговоров российского и американского лидеров.

Путин привычно споет надоевшую арию защитника "русского населения" Донбасса

Путин летел в Нью-Йорк для того, чтобы "продать" Обаме свое участие в коалиции, борющейся с "Исламским государством", то есть, попросту говоря, получить согласие на поддержку бандитского режима Асада и обменять эту поддержку на заморозку конфликта в Донбассе. Но обо всем этом можно было бы говорить, если бы о встрече просили американцы, если бы они были заинтересованы в диалоге с Путиным о Ближнем Востоке. Поскольку и Белый дом, и госдепартамент неоднократно выражали не столько заинтересованность, сколько обеспокоенность, то просить о встрече пришлось уже самому Путину. И уже ясно, что говорить на этой встрече президенты будут не только о Сирии, но и об Украине - хотя именно эту неудобную тему российский президент хотел свести к нулю.

Украинская тема практически отсутствовала в речи Путина - это должна была быть речь отважного борца с террористами. Украинская тема не должна была присутствовать в повестке дня встречи Путина с Обамой - разве что, если останется время, по словам путинского Санчо Пансы. Теперь все будет иначе. Речь перепишут, к обсуждению украинского вопроса подготовятся.

Вопрос только - как подготовятся. С речью все ясно, она будет параноидально антиукраинской, и российский президент привычно споет надоевшую арию защитника "русского населения" Донбасса от жестокого руководства Украины. Но в ООН Путин выступает для собственного телевизора. Обама этот телевизор не смотрит, на демагогию Путина ему наплевать. Американскому президенту будет интересно узнать, к чему готов российский - к уходу с оккупированных территорий или к дальнейшему ужесточению санкций против и без того хиреющей "путиномики". Кстати, по Сирии вопрос будет звучать в таком же ключе. К чему готов Путин - совместным действиям против "Исламского государства" или же дестабилизирующей поддержке Асада, что приведет к ужесточению санкций против России.

И Путину гораздо труднее сделать выбор, чем его спичрайтерам переписать речь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: