28 апреля 2017, пятница

Асад или ИГИЛ. Американский журналист – о том, как прекратить войну в Сирии

комментировать
Дэвид Гарднер: ИГИЛ угрожает Ирану на его западной границе, а России – на Северном Кавказе

Дэвид Гарднер: ИГИЛ угрожает Ирану на его западной границе, а России – на Северном Кавказе

Важно отказаться от предубеждения, что для победы над ИГИЛ необходимо смириться с Асадом

«На фоне перекладывания ответственности и барахтанья в вопросе кризиса беженцев, сочувствия и исламофобии в отношении тысяч сирийцев, отчаянно пробивающихся в Европу, мало кто реально анализирует политику в отношении Сирии, которая и привела к нынешнему кризису», - пишет журналист Дэвид Гарднер в своей колонке для Financial Times.

Разговоры об интервенции в Сирию возобновились повсюду – от Анкары до Лондона, но помимо этого, отмечает автор, четкие цели так и не были определены. Гарднер рассказывает, что кооперация антиигиловской коалиции оставляет желать лучшего; нужна более продуманная стратегия, которая поможет помочь суннитскому большинству в Сирии против суннитов-боевиков ИГИЛ и шиитского режима Башара Асада. «Моральное обоснование объяснять не нужно, но стратегической целью должно быть настраивание суннитов против ИГИЛ», - говорит автор.

Боевиков ИГИЛ мгновенно выбивают обратно, как только те пытаются сунуться на территории шиитов или курдов

«Важно отказаться от распространённого предубеждения, что для победы над ИГИЛ необходимо смириться с Асадом. Это зеркальное отражения безнадежного выбора, перед которым оказались миллионы сирийцев: баррельные бомбы режима или варварство ИГИЛ. «Асад использовал войну, чтобы создать условия, в которых он казался бы единственной альтернативой джихадизму», - говорит Гарднер. Автор утверждает, что подтвердить притязания Асада, чья политика привела к гибели 300 000 человек и превратила как минимум 6 млн в беженцев, означает только углубить кризис.

Гарднер предлагает альтернативный способ противодействия кризису. «Во-первых, можно многое сделать, чтобы помочь сирийцам внутри страны и вдоль границ. Поставки еды, которыми занимались агентства ООН, сокращали несколько раз, как и количество клиник. Именно этим отчаянием кормится ИГИЛ, именно это усиливает миграционный поток в Европу».

Второй пункт, на который Гарднер обращает внимание, это защита мирных жителей, живущих на отколовшихся, но не подконтрольных ИГИЛ территориях. Эти люди часто страдают от бомбардировок школ, больниц и рынков режимом Асада. Теперь, когда США могут пользоваться турецкими авиабазами, они могут останавливать вертолеты, груженные набитыми взрывчаткой и шрапнелью бочками, еще на подлете.

«Готовность Запада помогать и защищать может облегчить третий, наиболее сложный этап этой стратегии – прекращение войны путем переговоров», - утверждает Гарднер.

Он объясняет: фактическое разделение Сирии и Ирака показывает, что боевиков ИГИЛ, крепко держащихся за суннитские территории, мгновенно выбивают обратно, как только те пытаются сунуться на территории шиитов или курдов. С учетом того, что армии Сирии и Ирака находятся на грани развала и зверства шиитского ополчения там же, бойцам суннитских племен и сирийским повстанцам, которые воюют с Асадом, нужна более существенная поддержка.

Но, чтобы спасти суннитов от экстремизма, нужно сначала избавиться от Асада и склеить остатки сирийского государства при помощи оппозиции и повстанцев. Пойдут ли на это союзники режима – Иран и Россия? ИГИЛ угрожает Ирану на его западной границе, а России – на Северном Кавказе. Западу нужно воспользоваться этим, чтобы убедить их сотрудничать.

Режим Асада, сжавшийся до четверти территории Сирии, теперь существует исключительно по прихоти Ирана. Но после недавней ядерной сделки положение Ирана изменилось. «Нужен Тегерану полный контроль над анклавом-изгоем, или же он предпочтет более реалистичное влияние в Сирии, с которой ее соседи смогут жить? Когда режим Асада рухнет, Ирану придется принять решение», - заключает колумнист.

Полную версию колонки Дэвида Гарднера читайте на сайте Financial Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: