23 сентября 2017, суббота

Портников: Пора подумать о стране. Как Порошенко создал гиперболоид Саакашвили

Портников: Пора подумать о стране. Как Порошенко создал гиперболоид Саакашвили
История с прорывом границы поклонниками бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили – лишь очередная глава в романе об украинском президенте, – пишет Виталий Портников в своей колонке для Ліга.net

Очередная глава в романе о политике, который был так недоволен объемом своих полномочий на момент избрания главой государства, что решил пригласить в страну гиперболоид, эффективное устройство, способное устранить со сцены его сторонников, попутчиков и соратников.

Петр Порошенко был избран главой государства в крайне неблагоприятных для страны, но в крайне благоприятных для себя условиях. Он стал президентом в первом туре – успех, которого до него добивался лишь Леонид Кравчук за 23 года до этого. Его – политика без партии и очевидной политической платформы – поддержали не только собственные немногочисленные друзья из мира бизнеса, но и недавние соратники Юлии Тимошенко, пытавшиеся даже уговорить своего честолюбивого лидера не баллотироваться на пост главы государства. На стороне Порошенко был и неожиданно сложившийся олигархический консенсус – от Ахметова до  Фирташа и  Коломойского. У него была беспрецедентная международная поддержка – просто потому, что Западу был срочно необходим новый легитимный глава украинского государства, вместе с которым можно было бы попробовать урезонить разбушевавшегося Путина. Но всего этого Порошенко показалось мало (…).

В представлении Саакашвили Порошенко – не желающий помнить добро авантюрист

И новый президент изобрел гиперболоид. Устройство само явилось ему в виде бывшего соученика по престижному советскому вузу и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. На момент приглашения в Украину Саакашвили был уже не политической, а исторической фигурой. Его планы по превращению Грузии из президентской в парламентскую республику завершились относительным успехом – парламентская республика появилась, но сам Саакашвили не только не смог играть никакой роли в этой новой модели, но вынужден был бежать из собственной страны, оставив соратников в судах и тюрьмах (…).

И Саакашвили был готов поработать гиперболоидом. Мы точно не знаем, что именно обещал ему за это Порошенко – аппетит, как известно, приходит во время еды. Первая услуга, которую бывший президент оказал своему сокашнику, был подрыв влияния олигарха Игоря Коломойского, организовавшего защиту востока страны и приобретшего в результате вес удельного князя. Одесская область была для Коломойского почетным призом – и именно с помощью даже не самого Саакашвили, а мифа о реформаторе Саакашвили, Порошенко у него этот приз отобрал (…).

Следующая цель Порошенко была вполне классической целью любого украинского президента – контроль над правительством. Главу государства не устраивала необходимость постоянно находить компромисс с премьером  Арсением Яценюком и его партией. Но подорвать репутацию Яценюка было куда сложнее, чем репутацию Коломойского. И тут вновь пригодился гиперболоид. В компании привезенных из Грузии и приобретенных в Украине одаренных пропагандистов Саакашвили разъезжает по стране, проводит антикоррупционные форумы, обличает Яценюка, рвет и мечет, старательно обходя самого президента и ближайшее окружение Порошенко. И добивается результата.

Тут мы подходим к самому интересному - о том, на что рассчитывал Саакашвили в качестве сатисфакции за свою работу. На момент начала борьбы с Яценюком уже не только Саакашвили утратил всякую связь с реальностью, но и Порошенко начал ее терять. Вполне возможно, что когда Саакашвили задумывался о том, что сможет стать новым "премьером-реформатором", он примерял на Украину грузинскую (или, если уж быть честным до конца, российскую путинскую) модель - после "революции роз" его маленькая популистская партия поглотила респектабельную оппозицию власти Шеварднадзе, а новое объединение послушно выполняло президентские распоряжения вплоть до появления на политической сцене Иванишвили (…).

Как бы то ни было, а отставка Яценюка вовлекла Порошенко в круг куда более сложных и противоречивых договоренностей и попыток построить баланс. Вместо одного премьера, способного контролировать хотя бы собственную фракцию, ему пришлось маневрировать между все более убеждающимся в собственной самодостаточности  Гройсманом, насмешливым  Аваковым, осторожничающим Турчиновым, набирающим силу Луценко - и оскорбленный Яценюк тоже никуда не делся. Прибавим к этому эрозию олигархического баланса - когда Коломойский или Ахметов решили выстраивать собственные контакты с разными игроками - и поймем, что Порошенко в этой новой ситуации было уже точно не до красивой машинки с истребляющим лучом. Он не учел, что гиперболоиды бывают живыми и способными затаить обиду.

Саакашвили действительно не мог понять, что же произошло, почему его обманули (…).

И гиперболоид развернулся. Все то, что мы наблюдали после этого разворота – лишь борьба ожесточившихся самолюбий. В представлении Порошенко Саакашвили – не желающий помнить добро авантюрист. Он, Порошенко, предоставил ему новый шанс, отряхнул с него пыль, заставил собственных граждан поверить в его несуществующие способности. И что делает этот проходимец вместо того, чтобы работать в президентской команде? Подрывает президентскую власть (….).

В представлении Саакашвили Порошенко – не желающий помнить добро авантюрист. Он, Саакашвили, предоставил ему шанс стать настоящим президентом, таким, каким был он сам, непререкаемый, не обращающий ни на кого внимания Миша (….).

Но я все же хочу обратиться к Петру Порошенко – не потому, что его честолюбие меньше, а потому, что он президент моей страны и потому что он все же взрослый человек. Весь этот позор, который мы сейчас видим, Петр Алексеевич – результат прежде всего вашей деятельности, вашей неготовности учитывать свои и чужие ошибки, вашего восприятия власти как системы личного контроля за всем. В украинских условиях такое восприятие может привести только к очередному краху – и вашему личному краху, и к краху государства. Хватит связываться с проходимцами, господин президент. Хватит думать, как в еще большей степени усилить свой контроль. 

Пора подумать о стране. 

Полную версию колонки Виталия Портникова читайте на Ліга.net

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: