10 декабря 2016, суббота

Как не стать рабом своего смартфона, - британский эксперт

Питер Флеминг: Работа теперь – это и есть мы. Предпочтительнее всего – 24/7

Питер Флеминг: Работа теперь – это и есть мы. Предпочтительнее всего – 24/7

Проблема не в технологиях, а в том, что мы воспринимаем себя, как устройства, которым нельзя выключаться, - пишет профессор Лондонского городского университета Питер Флеминг в колонке для Guardian

«Худший случай трудоголизма, с которым я сталкивался, мне описал бывший бизнес-консультант.  Одного из сотрудников команды – назовем его Гэри – работодатель заставил уйти в отпуск, – рассказывает Флеминг. – Фирма видела в нем потенциальную жертву «сгорания на работе»,  в последнее время это стало настоящей эпидемией. Так что Гэри попрощался и улетел на две недели на солнечный Крит в компании своей девушки».

По словам автора, за время отсутствия Гэри фирма заметила нечто странное: его почта периодически чистилась за короткие промежутки времени, примерно 20 минут каждый. Когда Гэри вернулся, у него спросили, что это было.

Тиранию смартфонов терапией не излечить

«Как выяснилось, Гэри не мог просто сидеть на пляже и любоваться морем. Ему казалось, что он медленно умирает. Поэтому он тайком пронес на пляж смартфон и периодически бегал в туалет, чтобы принять свою «дневную дозу мейлов», - раскрывает загадку исчезающей почты Флеминг.

Он говорит, что эта тенденция становится угрожающей: «сложно сказать наверняка, когда эта забавная форма офисной техники стала таким серьезным источником одержимости, стресса и переработок. Нечто, что раньше восхвалялось как инструмент освобождения, стало тираном. Чтобы убедиться в моей правоте, просто попросите офисного работника выключить смартфон на время обеда. Зрелище будет страшное».

Автор добавляет, что, согласно недавним исследованиям, работники неосознанно лишаются всего свободного времени, продолжая отвечать на сообщения со смартфона. Это приводит также к выгоранию и проблемам со здоровьем.

«Но вот в чем загвоздка: не смартфон заставляет вас отвечать на почту посреди ночи. Смартфон – просто небольшой кусок пластика. Так что невозможность переключаться должна быть вызвана чем-то другим», - рассуждает автор. 

Частью проблемы он называет интенсификацию труда: теперь меньшее количество людей выполняет больший объем работы. Но это не единственная перемена.

«Влиятельная группа экономистов-неолибералов, работавших в 1970-х, определила, что люди воспринимают себя как «человеческий капитал», а не как личность. А этот капитал – непрекращающаяся инвестиция; он требует постоянного улучшения навыков, отношения и даже внешности», - отмечает Флеминг.

Работа для строительства этого капитала, по словам автора, критически важна. Именно поэтому работа и жизнь начинают все больше сливаться, со временем становясь неотличимыми друг от друга.

«Работа теперь – не то, что мы делаем, чтобы достичь социально продуктивных целей в обществе. Не одно из многих занятий. Теперь работа – это и есть мы. Предпочтительнее всего – 24/7», - подчеркивает автор.

Он рассказывает, что развитие мобильных технологий, приложений и соцсетей – факторы, которые идеально вписываются в схему человеческого капитала, придуманную давно умершими экономистами. Мы подключены к постоянному средству контроля.

«Что же нам делать? Некоторые предлагают так называемое «калифорнийское решение». Хороший пример – движение «технической детоксикации» среди айтишников», - говорит Флеминг. Этот вариант предусматривает лечение от смартфонной зависимости по такому же принципу, как лечат наркоманов – включая отдых в специальных реабилитационных центрах. Впрочем, это решение радикальное и дорогостоящее.

Но тиранию смартфонов терапией не излечить. Это экономическая и даже общественная болезнь, полагает автор; на этом уровне с ней и нужно бороться. «Некоторые страны пытаются запретить пользоваться рабочей почтой в нерабочее время. Забавно, что причины этого тоже чисто экономические – выгорание отражается на производительности труда. Некоторые компании даже автоматически удаляют входящие письма для сотрудников, находящихся в отпуске», - рассказывает Флеминг.

«Но проблема не в технологиях, а в том, что мы воспринимаем себя, как человеческий капитал, как устройства, которым нельзя выключаться. Именно это мировоззрение необходимо изменить», - заключает автор.

Полную версию колонки Питера Флеминга читайте на сайте Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: