10 декабря 2016, суббота

Как получить Нобелевскую премию мира, - американская писательница

Ребекка Гордон: Тунис - уникальный случай среди стран Арабской весны

Ребекка Гордон: Тунис - уникальный случай среди стран Арабской весны

Хорошо, что победили те, кому действительно удалось сохранить мир. Особенно на фоне того, как авиация одного лауреата разбомбила госпиталь, финансируемый другим

«В этом году Нобелевская премия мира досталась квартету национального диалога в Тунисе «За существенный взнос в строительство плюралистской демократии после Жасминовой революции 2011». Квартет национального диалога – это группа, которая состоит из четырех организаций: двух национальных профсоюзов, бизнес-группы и юридической ассоциации, чья работа препятствовала скатыванию Туниса в состояние гражданской войны в годы, последовавшие за революцией», - рассказывает писательница Ребекка Гордон в своей колонке для TomDispatch.com

«То, что премию мира получила организация, которой, похоже, действительно удалось сохранить мир, хорошая новость, особенно на фоне того, как авиация одного лауреата разбомбила госпиталь, финансируемый другим, организацией Врачи без границ», - говорит автор.

В Тунисе начались бы вооруженные столкновения, если бы не Квартет

По ее словам, в Тунисе, на родине победителей этого года, Арабская весна началась, когда продавец овощей Мохаммед Буазизи публично сжег себя после того, как полиция отобрала у него тележку, при помощи которой он зарабатывал на жизнь. Его смерть стала катализатором для ряда сил, требовавших положить конец диктатуре Зин эль-Абидина Бен Али, которого поддерживали США. 14 января 2011 года, через десять дней после смерти Буазизи, Бен Али отказался от власти и получил убежище в Саудовской Аравии.

Гордон рассказывает, что октябре 2011 в Тунисе прошли парламентские выборы, в результате которых к власти пришла умеренно исламистская партия Ан-Нахда (Партия возрождения), сформировавшая коалиционное правительство еще с двумя партиями. Премьером стал Хамади Джебали, но вскоре члены партии начали давить на него, заставляя отказаться от создания коалиционного правительства национального единства в пользу более радикально исламистского подхода, он ушел в отставку.

После этого, по словам автора, последовала радикализация, ряд убийств политиков-левых, и вскоре тунисцы, недовольные тем, что страна пошла по исламистскому пути, вновь вышли на улицы. В этот момент политический конфликт в Тунисе мог с лёгкостью превратиться в вооруженные столкновения, но благодаря Квартету национального диалога этого не произошло. Ан-Нахда отказалась от власти, на ее место пришло технократическое правительство, была написана гражданская конституция, в октябре 2014 года состоялись парламентские выборы, а в ноябре – президентские.

Гордон говорит, что Тунис по-прежнему сталкивается с рядом политических и экономических проблем, но он являет собой уникальный пример среди стран Арабской весны, поскольку в государстве есть стабильное, демократическое правительство.

«Есть ключевое различие между Тунисом и другими странами, которые скатились в хаос – Ливией, Бахрейном, Сирией. Американские войска по большей части не вмешивались в происходящее», - утверждает Гордон. В отличие от той же Сирии, где бомбардировки так и не привели ни к каким успехам.  

Полную версию колонки Ребекки Гордон читайте на сайте TomDispatch.com

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: