27 августа 2016, суббота

Перестаньте опаздывать. Девять советов психолога преодолеть плохую привычку

Гретхен Рубин: Стремление ответить еще на одно сообщение - частая причина опозданий

Гретхен Рубин: Стремление ответить еще на одно сообщение - частая причина опозданий

Необходимость выбегать из дому, проблема с забытыми в спешке вещами, общение с рассерженными людьми по прибытию – все это совсем не весело

«Многие постоянно опаздывают. Это доводит их самих и окружающих до бешенства», - пишет автор бестселлера «Проект Счастье» Гретхен Рубин в колонке для psychcentral.

Она рассказывает, что сама страдает от прямо противоположной проблемы: у нее патологическая склонность приходить раньше. «В любом случае, постоянные опоздания раздражают. Ощущение, что вы всегда отстаете от жизни минут на двадцать, необходимость выбегать из дому, проблема с забытыми в спешке вещами, общение с рассерженными людьми по прибытию – все это совсем невесело», - отмечает автор.

Если вы даете себе на дорогу двадцать минут вместо сорока, то продолжите опаздывать

Рубин объясняет: чтобы справиться с хроническими опозданиями, нужно определить причину, и называет девять самых распространенных:

1. Вы поздно ложитесь спать

Если вы просыпаетесь настолько уставшим, что пять раз переставляете будильник, пора задуматься о том, чтобы ложиться пораньше. Недостаток сна бьет по здоровью и общей удовлетворенности жизнью.

2. Вы всегда пытаетесь доделать «вот еще буквально одну вещь»

Эта привычка - одна из наиболее распространенных причин хронических опозданий. Стремление ответить на еще одно сообщение или загрузить последнюю партию белья в стиральную машинку можно обойти хитростью: выходите из дому хотя бы на десять минут раньше.

3. Вы неправильно рассчитываете время на дорогу

«Вы можете сколько угодно убеждать себя, что вам до работы ехать двадцать минут, но, если на самом деле нужно сорок, вы так и продолжите опаздывать», - предупреждает автор, советуя честно замерить время на дорогу.

4. Вы не можете найти ключи/кошелек/телефон/очки

Нет ничего хуже, чем панически искать потерянную вещь, когда вы опаздываете. Автор советует определить конкретное место в доме для каждой вещи и подобрать удобную сумку, в которую бы помещалось все необходимое.

5. Другие люди в вашем доме долго возятся

«Ваша жена не может найти телефон, а сын – свой учебник испанского, в итоге вы опаздываете. Насколько сложно самому организоваться, а уж о других людях и говорить не приходится», - сокрушается автор. Она советует готовить детей к школе заранее.

6. Ваши коллеги затягивают встречи

Частая проблема. Вас ждут где-то еще, а вы застряли на затянувшейся встрече. Иногда этого не избежать, но, если это происходит часто, с проблемой придется разобраться – в частности, сократить время на обсуждение философских вопросов, не связанных напрямую с темой встречи.

7. Вы не задумываетесь, что ваше поведение вредит другим

Главное в данном случае – признать проблему и поставить себя на место тех, на встречу с кем вы опаздываете.

8. Вы можете проспать

Выход – все же заставить себя просыпаться раньше, как бы дороги вам ни были последние минуты сна.

9. Вы так не хотите идти на встречу, что подсознательно оттягиваете этот момент

«Если вы настолько ненавидите свою работу, школу или что-либо еще, это явный сигнал, что вам пора изменить свою жизнь», - заключает автор.

Полную версию колонки Гретхен Рубин читайте на сайте psychcentral

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: