10 декабря 2016, суббота

Как перестать беспокоиться из-за ерунды. 5 секретов, - американский эксперт

Эрик Баркер: Давайте начнем с того, что не является осознанным. И тут хорошим примером может послужить ваш мозг

Эрик Баркер: Давайте начнем с того, что не является осознанным. И тут хорошим примером может послужить ваш мозг

«Когда вы наконец понаблюдаете за своим мозгом и его метаниями, то придете к единственному возможному выводу: «я совершенно чокнутый». И это нормально», - пишет американский эксперт Эрик Баркер в колонке для Time

«Иногда кажется, что все, чем занимается ваш мозг – это генерирует дурацкие чувства и беспокойства. Вам хочется того, вас раздражает это, вас раздражает вон та штуковина – и этот список никогда не заканчивается. Все это не дает вам быть счастливым», - пишет Баркер.  

Он рассказывает, что было бы здорово, существуй система, которая помогала бы мозгу справляться с этими негативными эмоциями. И, по мнению Баркера, в последнее время такая система появилась. Называется она «Осознанность».

Ваша рука поднимает тяжести. Ваш мозг продуцирует мысли. Но это не значит, что рука или мысли – это и есть вы

Автор говорит, что не может дать четкого определения осознанности – он полагает, что это так же глупо, как пытаться объяснить, что такое любовь или искусство.

Вместо этого он предлагает пройти с ним пять простых шагов, которые позволят вам стать более осознанным.

«Итак, с чего же начать? Давайте начнем с того, что не является осознанным. И тут хорошим примером может послужить ваш мозг (уж извините за это)», - говорит Баркер.

Он перечисляет пять шагов к большей осознанности:

1. Понаблюдайте за своим мозгом хотя бы пять минут

«Ваши мысли мечутся из стороны в сторону. И когда у вас плохое настроение, организм воспринимает все очень всерьез, - отмечает Баркер. – Забавно, что мозг будет реагировать, словно вы столкнулись с Самой Кошмарной Проблемой на Свете, затем резко перескочит на что-то другое и тут же решит, что именно это – Самая Кошмарная Проблема на Свете. И этот цикл может повторяться до бесконечности».

Он добавляет, что, если бы речь шла о персонаже фильма, все уже осмеяли бы его неспособность увидеть реальную картину. Но в реальности такие вещи заметить сложнее.

«Когда вы наконец понаблюдаете за своим мозгом и его метаниями, то придете к единственному возможному выводу: «я совершенно чокнутый». И это, к сожалению, вполне нормально», - объясняет Баркер.

По его словам, чтобы начать процесс освобождения от забот, нужно понять вот что:

2. Вы и ваши мысли – не одно и то же

Автор приводит цитату нейробиолога Алекса Корба: «Если бы вы сломали руку, то вряд ли стали бы говорить людям: «я сломан». Тем не менее, чувствуя злость, мы тут же говорим «я зол».

Баркер считает, что это непонимание и является одной из причин, делающих людей несчастными: «Ваша рука поднимает тяжести. Ваш мозг продуцирует мысли. Некоторые из них оказываются дурацкими. Но это не значит, что ваши мысли – это и есть вы».

Это, по мнению автора, ключевой шаг по направлению к осознанности.

Итак, вы знаете, что мысли – это просто мысли. Что же делать теперь?

3. Определите ваши мысли и чувства

«Дайте своим чувствам имя. Скажите «я чувствую гнев» или «я чувствую беспокойство». Это позволяет вам отделить эмоции от себя. Отделив эмоциональный компонент, вы наконец сможете расслабиться», - рассказывает Баркер.

Итак, зачем нужно было разбираться во всех этих чувствах? Чтобы перейти к следующему шагу.

4. Не просто действуйте на эмоциях. Принимайте решения

«Вы испытываете эмоции, решаете, что это вы и есть, и начинаете на этих эмоциях действовать. В процессе, как правило, вы произносите вещи, которые на самом деле произносить не хотели, а также совершаете поступки, о которых впоследствии будете сожалеть («импульсивный» редко считается комплиментом», - говорит автор.

Чтобы не попасть впросак, Баркер предлагает простой способ - перед тем, как действовать, повинуясь эмоциям, следует задать себе один простой вопрос: «это пойдет мне на пользу?».

К примеру, вы пропустили свой рейс и решаете сорваться на ассистента у рецепции. Спросите себя: это пойдет вам на пользу? Вот уж вряд ли.

«Итак, вы сделали главный шаг к осознанности. Теперь перейдем к тому, как осознанность может сделать вас более счастливым», - предлагает Баркер.

5. Сочувствуйте

 «Чтобы уметь сочувствовать, нужно быть в состоянии прочувствовать боль других. Но это часто оказывается очень сложно: никому не нравится смотреть, как его близкие страдают. Первый импульс вашего мозга – «Боль. Плохо. Бежать», - объясняет автор.

Баркер считает, что нужно научиться не позволять чувствам переполнять вас, чтобы с ними справляться; и осознанность позволит вам дистанцироваться от эмоций в достаточной степени, чтобы помочь другим.

«Когда вы верите, что вы – то, что вы чувствуете, это может сделать вас очень несчастным. Но это неправда. Осознавайте свои эмоции, но не будьте эмоциями. Решайте, полезны они или нет. Если вы живете осознанно, мир становится намного лучше», - заключает автор.

Полную версию колонки Эрика Баркера читайте на сайте Time

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: