7 декабря 2016, среда

Нил Макфаркуар: Как отбирают собственность в Крыму

Нил Макфаркуар: На сегодняшний день крымские власти отобрали собственность у более чем 4 000 украинских компаний и организаций

Нил Макфаркуар: На сегодняшний день крымские власти отобрали собственность у более чем 4 000 украинских компаний и организаций

«Крымские «ополченцы» уже налетели на сотни предприятий полуострова. Они прогоняют владельцев и утверждают, что изымают имущество на благо Крыма», - пишет американский журналист Нил Макфаркуар в своем материале для NY Times

За 10 месяцев, с тех пор как Россия аннексировала Крымский полуостров, новые власти отобрали у местных владельцев активы на общую сумму более $1 млрд. Среди них – банки, отели, верфи, фермы, сети заправок, крупный хлебозавод и даже Ялтинская киностудия, превратившая в свое время забитый морской курорт в советский аналог Голливуда.

Отъема собственности подобных масштабов не случалось со времен революции 1917 года, полагают владельцы. Многие обратились в суды, утверждая, что конфискация нарушает пункт Конституции РФ, предусматривающий в таком случае компенсацию прежним собственникам. Но, судя по эйфории в Москве по поводу аннексии Крыма, шансов на возмещение потерь крайне мало.

Юристы говорят, что местное правительство избирательно отнимает собственность. «Крымские власти получили карт-бланш на наполнение бюджета Крыма, и теперь ищут бизнесменов, не относящихся к их сторонникам», - говорит Жан Запрута, юрист Крымавтотранса, крупнейшего на полуострове продавца автомобильных билетов, принудительно «национализированного» еще в сентябре.

Конфискаций подобных масштабов не случалось со времен революции 1917 года

Крымский парламент начал масштабную конфискацию в августе, предоставив правительству право отбирать чужую собственность для обеспечения «жизненных нужд» - определение настолько размытое, что юристы, готовящие иски против крымской власти, боятся, что под него можно подвести все, что угодно. Хотя даже этот закон предусматривает выплату государством компенсаций.

Крымское правительство отказывается признавать, что занимается конфискацией, утверждая, что речь идет всего лишь о национализации. На сегодняшний день местные власти отобрали собственность у более чем 4 000 украинских компаний и организаций. Под удар попали и олигархи, которых обвинили в помощи украинской армии и финансировании войны с сепаратистами. Жертвами захватов стали не только крымчане, но и граждане России.

Компании обращаются в суды и за пределами РФ. Многие отмечают, что дела будут непростыми – ополченцы, проводящие так называемую национализацию, вместе с активами захватывают компьютеры и документацию, так что владельцам придется постараться, чтобы доказать свою правоту.

Крымская власть постоянно повторяет, что нужно сохранять спокойствие, а переходной период идет прекрасно. Но эти пустые заверения не очень-то утешают тех, чью собственность отбирают «на благо Крыма».

Подробнее читайте в материале Нила Макфаркуара для NY Times

Перевод – Новое Время


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: