10 декабря 2016, суббота

Как оставаться счастливым, когда мир вокруг рушится, – британский журналист

Оливер Баркмен: В жизни все ощущается иначе
gulfnews.com

Оливер Баркмен: В жизни все ощущается иначе

Реально ли быть оптимистичным и не опускать руки, если ежедневно на нас обрушивается поток негативных новостей

«С определенной точки зрения, последние несколько месяцев на планете Земля были удивительными. Никто не умер от оспы. Почти никто не заболел полиомиелитом. Больничные операционные не были заполнены криками пациентов, перенесших операцию без наркоза», – пишет британский журналист Оливер Баркмен в колонке для The Guardian.

Великобритания решила вопрос членства в Европейском Союзе посредством демократического голосования, а не вооруженного конфликта. При этом женщины имели право участвовать в референдуме – не такое уж давнее достижение.

Точных цифр пока нет, однако вполне вероятно, что уровень насилия с применением огнестрельного оружия в Америке продолжает падать. Количество людей по всему миру, живущих за гранью бедности, также сокращается. При этом работники по обе стороны Атлантики имеют беспрецедентное количество свободного времени. «Даже если вы не верите в неизбежность человеческого прогресса – да, может быть, в будущем дела снова пойдут на спад, – однако трудно отрицать, что мы неплохо справляемся», – отмечает автор.

Однако в жизни все ощущается иначе. «Если вы хотя бы немного обращали внимание на новостные заголовки и сообщения в социальных медиа, наверняка заметили, что еще до шока британского референдума ситуация казалась беспросветно печальной», – продолжает колумнист. Свидетельством тому служит стрельба в гей-клубе американского города Орландо, возвращение английского футбольного хулиганства на Евро-2016, ужасающее убийство члена британского парламента Джо Кокс – и это все на фоне продвижения Дональда Трампа и вируса Зика.

Яркие картинки зверств терроризма легче всплывают в памяти

Реально ли оставаться счастливым и даже немного оптимистичным при таких обстоятельствах? Можно, например, просто перестать читать новости. «Однако это вам не подойдет, если вы относитесь к тому типу людей, для которых важно не отставать от происходящего в мире», – отмечает Баркмен.

Существует множество когнитивных искажений, мешающих точно оценить риск. В результате мы боимся зверств террористов больше, чем, например, дорожно-транспортных происшествий. Дело в том, что яркие картинки зверств терроризма легче всплывают в памяти.

Кроме того, есть еще одна фундаментальная проблема, которую мы не замечаем: новости делаются на основе исключительно произошедший событий. Не бывает новостей о том, чего не случилось. Как отмечает ученый Стивен Пинкер, вы никогда не увидите заграничного репортера, который, затаив дыхание, говорит о том, что в стране, где он находится, нет никаких боевых действий. Всегда найдутся достаточно плохие новости, чтобы заполнить получасовой выпуск новостей или главную страницу новостного сайта.

Более того, люди развили в себе инстинкт боязни новостей, не влияющих непосредственно на них. «Неделя за неделей мы узнаем и эмоционально реагируем на события, которые до появления СМИ могли произойти один раз в несколько лет, и это максимум», – объясняет автор. Просто раньше не было медиа, и люди знали меньше о происходящем вокруг . (…)

Если все так безнадежно, как не опускать руки?

Не обманывайтесь, будто сможете в одиночку искоренить проблемы национального или глобального масштаба. Вместо этого определите маленькие цели и достигайте их. К примеру, присоединитесь к кампании, направленной на решение проблем, тревожащих вас больше всего. Сфокусируйтесь на той деятельности, которая вам по душе. Такую работу легче делать. И не забывайте о собственном благополучии: физические упражнения, сон, время, проведенное на природе, медитация и общение – все это испробованные методы улучшения настроения. Они заезженные только по той причине, что действительно работают, и нет ничего зазорного в том, чтобы помочь самому себе.

Перевод НВ

Полную версию колонки Оливера Баркмена читайте на The Guardian

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: