22 ноября 2017, среда

Далай-лама рассказал, как не допустить повторения терактов в Париже

комментировать
Далай-лама: Давайте работать над установлением мира, а не надеяться на помощь Будды или правительства

Далай-лама: Давайте работать над установлением мира, а не надеяться на помощь Будды или правительства

Мы живем в ХХІ веке и должны научиться решать конфликты посредством диалога, а не насилием

«Двадцатый век был полон насилия, и больше 200 млн людей погибли в войнах и разнообразных конфликтах. И часть этого кровопролития, как мы видим, выплеснулась и в двадцать первый век. Если мы будем больше стремиться к ненасилию и гармонии, это может стать новым началом. Если мы не сделаем серьезных попыток добиться мира, то будем обречены наблюдать за повторением катастроф, которые человечество пережило в двадцатом веке», - рассказывает духовный лидер Тибета Далай-лама XIV в интервью Deutsche Welle.

«Люди хотят жить мирной жизнью. Террористы недальновидны, и это одна из причин взрывов, которые совершаются смертниками. Одними молитвами проблему не решить. Я буддист и верю в силу молитвы, но люди создали эту проблему сами, а теперь просят Бога ее решить. Это нелогично. Бог бы сказал: «решайте ее самостоятельно, раз уж создали», - подчеркивает тибетский духовный лидер.

Люди создали эту проблему сами, а теперь просят Бога ее решить. Это нелогично

Далай-лама полагает, что нужен систематический подход к взращиванию гуманистических ценностей, единства и гармонии. Если заняться этим процессом немедленно, появится надежда, что это столетие будет не таким, как предыдущее. По мнению Далай-ламы, это в интересах всех жителей мира. «Так давайте же работать над установлением мира в наших семьях и в обществе, а не надеяться на помощь Бога, Будды или правительства», - предлагает он.

«Я думаю, только небольшой процент людей предпочитает дискурс насилия. Все мы человеческие существа, и у нас нет ни повода, ни оправдания убийству других. Если вы воспринимаете других, как своих братьев и сестер, места для насилия не остается», - говорит Далай-лама.

Он добавляет, что проблемы, с которыми столкнулся сегодня мир, является результатом искусственных различий между религиями и нациями, тогда как на деле все люди равны.

«Если мы не начнем ценить моральные принципы больше, чем деньги, нас ждут только новые проблемы. Мораль важна для всех, даже для верующих и политиков», - отмечает Далай-лама.

Он считает, что предложенная им концепция «Срединного пути», которая предполагает создание в Тибете демилитаризованной зоны, а со временем – расширение ее на весь мир, - лучший способ выйти из текущего конфликта и обеспечить всем людям мирное будущее.

Духовный лидер Тибета подчеркивает, что мы живем в ХХІ веке и должны научиться решать конфликты посредством диалога, а не насилием.

Читайте полную версию интервью Далай-ламы на сайте Deutsche Welle

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: