2 декабря 2016, пятница

Как научиться прощать. Четыре совета американского психолога

Эми Бэллоуз: Отпустив боль, вы получаете больший контроль над своими отношениями и своим будущим

Эми Бэллоуз: Отпустив боль, вы получаете больший контроль над своими отношениями и своим будущим

И превратить в возможность для роста даже самую тяжелую ситуацию

«Прощение – это способ осмыслить свои эмоции, освободившись от негативных мыслей и чувств. Это способ жить дальше, освободившись от привязки к нездоровому прошлому. Прощение не означает, что человек помилован, как не означает, что у вас не останется никакого послевкусия от случившегося. Оно не означает, что ваши отношения теперь в порядке. Оно даже не означает, что вы в принципе захотите продолжать эти отношения», – пишет психолог Эми Бэллоуз в колонке для psychcentral.

Нет рычага, который одномоментно переведет вас из расстроенного состояния в счастливое

«То, что вы решили кого-то простить, даже не означает, что вам непременно нужно уведомить человека об этом, – добавляет автор. – Смысл прощения в том, чтобы позволить себе либо начать работать над отношениями, либо жить дальше, не оглядываясь на них».

Она рассказывает, что мы каждый день сталкиваемся с людьми, действия которых могут негативно повлиять на нас, но эти действия не всегда будут иметь долгосрочные последствия. Если человек лжет вам, предает ваше доверие или обижает вас, то влияние на ваше эмоциональное состояние зависит от того, насколько близок он (или она) вам были. Если это просто коллега, вы будете реагировать иначе, чем если это окажется ваш супруг. Не каждое действие вынудит вас пройти через процесс прощения. Бэллоуз отмечает, что вы должны по отдельности оценивать каждую ситуацию и вызванные ею эмоции, чтобы понять, когда это необходимо.

«В тех случаях, когда прощение необходимо, помните, что это процесс. Нет рычага, который одномоментно переведет вас из расстроенного состояния в счастливое», – предупреждает психолог.

Она называет несколько шагов, которые позволят вам научиться прощать:

1. Дайте себе время на то, чтобы пережить случившееся

Постарайтесь всесторонне оценить ситуацию и позвольте себе прочувствовать эмоции, которые она у вас вызывает. Признайтесь себе в том, как действия человека отразились на вас.

Чтобы простить, сначала вы должны опустить щиты и признать, что чувствуете на самом деле.

2. Попытайтесь найти позитивные аспекты в случившемся

Что вы узнали о себе? Смогли ли вы лучше понять, что вам нужно или чего вы боитесь? Каким образом эта ситуация способствует вашему развитию? Все, что происходит в нашей жизни, дает нам возможность вырасти и стать сильнее.

3. Смотрите на обидчика через призму человечности

Когда человек обижает нас, очень легко начать воспринимать его, как ситуацию, а не другое несовершенное существо, подобное нам. Людям свойственно ошибаться. Возможно, человек не знал, как поступить иначе. Если вы посмотрите на него с нейтральной позиции, это позволит вам смягчить свой взгляд и расширить ваше видение. Это не означает, что вы должны простить его или взять вину на себя.

4. Определите, как вы видите будущее

Хотите ли вы сказать обидчику, что вы его простили? Хотите ли вы восстановить отношения или изменить их каким-то образом? Что вам нужно сделать, чтобы достичь цели? Отпустив свою боль, вы получаете больший контроль над своими отношениями и своим будущим. 

«На то, чтобы простить, требуется время. И прощение – не конечная точка вашего путешествия. Но оно дает вам больше свободы, контроля и вариантов выбора. Даже самую тяжелую ситуацию можно превратить в возможность для роста, если вы реально посмотрите на случившееся, справитесь с эмоциями, не дающими вам двигаться дальше, и начнете планировать более счастливое будущее», - заключает Бэллоуз.

Полную версию колонки Эми Бэллоуз читайте на сайте psychcentral

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: