5 декабря 2016, понедельник

Психолог рассказал, как научиться всегда быть собой

Майк Бундрант: Нужно научиться находить свое внутренне пространство

Майк Бундрант: Нужно научиться находить свое внутренне пространство

«Вы наверняка уже пришли к выводу, что «быть собой» - мудрое решение. Но как понять, когда ты был собой, а когда – нет?» - задается вопросом психолог Майк Бундрант в колонке для PsychCentral

Люди должны научиться распознавать то особенное внутреннее пространство, в котором они находятся ближе всего к тому, кем себя считают и что, по их мнению, по-настоящему важно.

Чего в этом точно нет

Будучи ближе всего к самому себе, рассказывает автор, он не занимается самокритикой (внутренняя критика неактивна), не зацикливается на каких-то мыслях (никаких возвращений к старым разговорам, а также захватывающих мыслей о том, что могло бы быть), по отношению к другим людям он не злопамятен и не склонен их в чем-то винить, а также не испытывает никаких негативных эмоций (злости, страха, зависти и т. д.).

Следовательно, самый правильный первый шаг навстречу самому себе – научиться находить свое внутренне пространство, где нет активности других людей.

Как это «быть собой»?

Бундрант рассказывает, что при этом испытывает следующие ощущения: он спокоен; внимание нацелено на внутренний мир, а не внешний; все чувства осознанные (они не всегда позитивны, но даже болезненные чувства не бывают тревожными; каким-то образом становишься спокойным перед лицом своей боли).

Мой внутренний голос может быть твердым, но не злым

«Когда я думаю, мой внутренний голос спокойный и тихий, как шепот. Иногда я задаю себе вопросы. Должен ли я воспользоваться той или иной возможностью? Ответ не всегда позитивный, однако даже если он негативен, критики в нем нет, - рассказывает колумнист. - Мой истинный внутренний голос может быть твердым, но не злым».

«Мы не можем свести свою истинную сущность к списку эпитетов, однако если бы мне пришлось, то мой выглядел бы следующим образом: спокойный, нацеленный внутрь себя, осознающий свои чувства - с мудрым и твердым внутренним голосом, похожим на шепот», - заключает автор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Майка Бундранта читайте на PsychCentral

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: