2 декабря 2016, пятница

Ахиллесова пята Путина. Как наказать Россию за убийство Литвиненко, - основатель фонда Hermitage

Уильям Браудер: Хотя российские чиновники совершают преступления у себя дома, многие из них хранят добытые нечестным путем средства в Лондоне
www.theguardian.com

Уильям Браудер: Хотя российские чиновники совершают преступления у себя дома, многие из них хранят добытые нечестным путем средства в Лондоне

Если российский президент останется безнаказанным, убийства на территории Великобритании продолжатся

«Уважаемый Дэвид Кэмерон! Обращаюсь к вам от имени британских активистов, борющихся за то, чтобы диктаторы по всему миру несли ответственность за свои действия», - обращается к премьер-министру Великобритании депортированный из России британский банкир, основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер в колонке для The Guardian.

Решение правительства Великобритании не наказывать Владимира Путина и первых лиц его режима за убийство Александра Литвиненко поставит под угрозу жизнь многих британских активистов и простых граждан, отмечает автор.

Путин и подобные ему ищут уязвимые места, продолжает он. Ставить дипломатические и бизнес-интересы Великобритании с Россией выше правосудия и общественной безопасности является тем самым проявлением слабости, которое, несомненно, приведет к новым убийствам на территории Великобритании.

Если бы это нападение было совершено Исламским государством или Аль-Каидой, отмечает Браудер, в ответ последовали бы бомбардировки, спецоперации и уверения, что такого больше не произойдет. Но поскольку это было сделано путинской Россией, единственной реакцией будут слова о глубоком разочаровании.

Британия может нанести удар прямо в сердце коррумпированной системы РФ

Тем не менее, есть механизмы, которые позволяют одновременно послать Путину сильный сигнал и продолжить переговоры с Россией относительно важных геополитических вопросов. Главным из таких механизмов является введение визовых санкций и заморозка активов высших чиновников России, причастных к убийству Литвиненко. Это будет ударом по ахиллесовой пяте путинской системы, подчеркивает автор.

Хотя эти люди совершают преступления у себя дома, многие из них хранят добытые нечестным путем средства в Лондоне. Лишив их подобной привилегии, Великобритания нанесет удар прямо в сердце этой коррумпированной системы и заставит российских чиновников заплатить реальную цену за совершенные преступления.

«Это не гипотетическое предположение, - подчеркивает Браудер. – После пыток и убийства моего юриста Сергея Магнитского я сотрудничал с американским Конгрессом над формированием акта Магнитского, благодаря которому США ввели визовые санкции и заморозили активы россиян, причастных к убийству».

Эффект от списка Магнитского оказался настолько мощным, что Путин объявил отмену этого закона одним из приоритетов своей внешней политики.

Перевод НВ

Полную версию колонки Уильяма Браудера читайте на The Guardian

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: