10 декабря 2016, суббота

Новая война. Как Европа провоцирует Кремль, - американский писатель

комментировать
Тодд Вуд: Арест активов России выглядит, как чистое безумие
latestnewslink.com

Тодд Вуд: Арест активов России выглядит, как чистое безумие

«В ответ на действия России в Украине, Запад уже больше года пытается привлечь внимание РФ, и добиться изменений в ее поведении», - пишет американский писатель и журналист Тодд Вуд в колонке для Washington Times.

Кажется, Европа, наконец, нашла уязвимое место россиян, добравшись до их активов. Так, на прошлой неделе Бельгия и Франция арестовали счета российских государственных компаний, чтобы не допустить утечку до завершения арбитражного рассмотрения по делу ЮКОСа. Россия, отмечает автор, является участницей ряда соглашений, обеспечивающих европейским судам подобное право.

По данным прессы, Бельгия арестовала счета российских дипломатических миссий, офисов при Европейском Союзе, а также представительства при штаб-квартире НАТО. Во Франции арестованы несколько связанных с государством счетов, а также несколько зданий.

Время этих арестов, считает колумнист, не случайно совпало с проведением экономического форума в Санкт-Петербурге, который, по предположениям, является любимым проектом Владимира Путина. Адвокаты акционеров ЮКОСа также инициировали аналогичные акции в США, по всей Европе и других странах.

История знает немало примеров, когда экономические вопросы провоцировали военные конфликты. Эмбарго на экспорт сырья, металлов и нефти стало одной из причин для атаки Японии на Перл Харбор. Хотя многие полагают, что гражданская война в США разгорелась из-за рабства, но это не так. Более индустриализированный Север хотел увеличения налогов на ввозимые товары, чтобы защитить свою промышленность, но Юг был против этого, поскольку налоги вредили его экономике, ориентированной на экспорт. Желание быть свободным, чтобы развиваться в экономическом плане – вот  главная причина раскола Юга. Вся суть перечисленных событий в экономике.

Поэтому комбинация экономических факторов с дипломатическим давлением в отношении России выглядит, как чистое безумие, считает Вуд.

«Я не юрист и не говорю здесь о законности. Я уверен, что Франция и Бельгия действовали в соответствии с международным правом», - продолжает автор. Но какой реакции они ждут от россиян? Уважения к верховенству права? В Москве дела делаются по-другому. Они не подумали, что в ответ европейские компании, как и дипломатические миссии, будут арестованы в России?

«Я полностью поддерживаю четкие ограничения для защиты членов НАТО и западных ценностей, но намеренно давать Кремлю оправдание для дальнейшего раздувания конфликта и обвинений США и Европы во всех проблемах мне кажется откровенной глупостью», - подытоживает колумнист.

Перевод НВ

Полную версию колонки Тодда Вуда читайте на Washington Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: