25 ноября 2017, суббота

Меняются вкус и запах. Вся правда о том, как на нас влияют авиаперелеты, – британский журналист

Ричард Грэй: Ранее подобные исследования не проводились

Ричард Грэй: Ранее подобные исследования не проводились

Британский журналист Ричард Грей пишет для BBC о том, почему во время полета пассажиры становятся более эмоциональными, а также хуже чувствуют запах и вкус

Просмотр фильма во время полета на крошечном подпрыгивающем перед нами экране с плохим качеством звука и вынужденными частыми перерывами вряд ли впечатляет.

Однако, те, кто часто летает на самолетах, знают, что даже самые безобидные фильмы во время долгого рейса могут спровоцировать слезы, тогда как просмотр их на земле, обычно, не вызывает сильных эмоций. Новый опрос, проведенный аэропортом Гатвик в Лондоне, показал, что 15% мужчин и 6% женщин плачут, когда смотрят фильмы во время полета.

Существует немало теорий о том, почему во время полета пассажиры более уязвимы для слез – грусть из-за расставания с близкими, переживание о поездке, тоска по родине. С недавних пор, по некоторым данным, появилась еще одна причина: излишнюю эмоциональность может вызвать сам процесс полета.  

Исследователи предполагают, что наше пребывание на расстоянии десяти километров над землей в герметичной металлической трубе творит с нашим сознанием странные штуки: меняет настроение, чувства и даже может заставить нас чаще чесаться.  

Йохен Хинкельбайн, президент Немецкого общества аэрокосмической медицины, говорит, что ранее подобные исследования не проводились. Но поскольку воздушные путешествия стали дешевыми и популярными, эта область вызывает большой интерес ученых.  Хинкельбейн – один из немногих ученых, изучающих сейчас, как полет на самолете может влиять на тело и разум человека.

Дальний авиаперелет может высушить нашу кожу на 37%, и это приводит к появлению зуда

Нет сомнений, что салон самолета создан для людей. Но это странная среда. Давление воздуха здесь можно сравнить с тем, если бы вы находились на горе высотой 2,4 километра. Влажность в салоне ниже, чем в некоторых самых сухих пустынях, при этом воздух охлажден до 10°C, чтобы отвести избыточное тепло, выделяемое электроникой на борту.

Сниженное давление воздуха может привести к уменьшению количества кислорода в крови пассажиров на 6-25%. В такой ситуации в больнице врачам пришлось бы вводить пациенту дополнительный кислород. У здоровых пассажиров проблем не возникает, а вот у пожилых людей могут появиться трудности с дыханием.

Даже относительно умеренные уровни гипоксии (дефицит кислорода) могут изменить нашу способность ясно мыслить. Даже у здоровых взрослых людей меняется работа памяти, их способность к вычислению и принятию решений. Вот почему авиационные правила требуют, чтобы пилоты использовали кислородные маски, если давление воздуха в салоне падает.

Было обнаружено, что давление воздуха на высоте 2,1 км над уровнем моря увеличивает время наших реакций – плохие новости для тех, кто любит играть в компьютерные игры во время полета. Может быть отмечено также небольшое снижение познавательных способностей. Но для большинства из нас это вряд ли сильно отразится на нашем мышлении.

«Здоровый человек, пилот или пассажир, не должен иметь когнитивных проблем на этой высоте. Однако если вы переболели гриппом, может быть заметна когнитивная недостаточность», – говорит Хинкелбейн.

Но исследователь уверен в том, что даже умеренная гипоксия, которую мы испытываем во время полетов, может иметь другие, более узнаваемые эффекты – мы быстрее устаем. «Всякий раз, когда я сижу в самолете, то после взлета начинаю чувствовать усталость и могу легко уснуть. Я не теряю сознание, но так влияет на нас гипоксия».

Полеты нарушают работу и других наших органов. Сочетание низкого давления и сухость воздуха может снизить чувствительность наших вкусовых рецепторов до 30%. Исследование, проведенное по заказу авиакомпании Lufthansa, показало, что в самолете приправы в томатном соке кажутся нам вкуснее.

Сухой воздух также может ухудшить обоняние. Поэтому многие авиакомпании добавляют больше разных приправ к еде, чтобы сделать ее «съедобной».  Впрочем, может и хорошо, что наше обоняние становится хуже. Ведь изменение давления приводит к тому, что пассажиры страдают от повышенного газообразования и чаще «портят воздух».

Примерно после трех часов полета пассажиры авиакомпаний начинают жаловаться на дискомфорт. И это неудивительно. Исследование австрийских исследователей показало, что дальний авиаперелет может высушить нашу кожу на 37%, и это приводит к появлению зуда.

Вы уже нервничаете? Что ж, есть новости и похуже.  

Низкое давление и сухость также могут усиливать эффект воздействия алкоголя и похмельного синдрома.

Кроме того, при гипоксии может увеличиваться уровень тревожности. Ряд исследований показал, что, находясь на высоте, у нас становится больше негативных эмоций, люди становятся более напряженными и менее дружелюбными, хуже справляются со стрессом.

Это может послужить объяснением того, почему пассажиры часто начинают плакать, когда смотрят фильмы.  Кроме того, умеренное обезвоживание, которое мы испытываем во время полета, также влияет на настроение.

Впрочем, существует исследование, которое показывает, что во время полета люди могут почувствовать себя счастливее. Стивен Грёнинг, профессор кино и СМИ в Вашингтонском университете, считает, что в слезах, при просмотре фильмов, может выражаться счастье, а не грусть.  

Но Хинкельбейн раскрыл еще одно изменение в человеческом теле, а именно влияние полетов на работу нашей иммунной системы. Это делает нас не только более уязвимыми для инфекций, но может изменить наше настроение.

«Люди привыкли думать, что простуда или грипп во время путешествия связаны с изменением климата. Но вы можете заболеть, потому что работа вашего иммунитета во время полета была нарушена. Если это на самом деле так, что воспалительные процессы в нашем организме связаны также с депрессией. И этот вопрос нужно исследовать более подробно», – считает Йохен Хинкельбейн.

Полную версию текста читайте на  bbc.com

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: