27 июля 2017, четверг

$60 за баррель в 2020-м. Как мир переживает падение цен на нефть, – американский экономист

Риски для стран-экспортеров нефти растут. На грани коллапса всего несколько, но многим угрожает рецессия
«Один из наиболее шокирующих экономических сюрпризов 2015 года - удивительное падение цен на нефть не стало более серьезным толчком к росту глобальной экономики. Несмотря на обрушение цен со $115 за баррель в 2014 году до $45 в конце ноября 2015, большинство макроэкономических моделей предполагают, что влияние на глобальный рост оказалось
комментировать
Кеннет Рогофф: Инвестиции в производство и открытие новых месторождений нефти сократились на $150 млрд

Кеннет Рогофф: Инвестиции в производство и открытие новых месторождений нефти сократились на $150 млрд

Риски для стран-экспортеров нефти растут. На грани коллапса всего несколько, но многим угрожает рецессия

«Один из наиболее шокирующих экономических сюрпризов 2015 года - удивительное падение цен на нефть не стало более серьезным толчком к росту глобальной экономики. Несмотря на обрушение цен со $115 за баррель в 2014 году до $45 в конце ноября 2015, большинство макроэкономических моделей предполагают, что влияние на глобальный рост оказалось меньше ожидаемого – на уровне около 0,5% мирового ВВП», - пишет профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф в колонке для Project Syndicate.

По его словам, хорошая новость заключается в том, что этот скромный рост экономики, вероятнее всего, продолжится и в 2016 году. Плохая же в том, что дальнейшее снижение цен еще больше ухудшит положение основных стран-экспортеров нефти.

Подъем цен до $60 за баррель прогнозируют только к 2020 году

«Недавний спад цен на нефть перекликается с падением в 1985-1986 годах, когда члены ОПЕК (читайте - Саудовская Аравия) решили увеличить объемы производства, чтобы вернуть себе долю рынка. Также его можно сравнить с падением 2008-2009, последовавшим за мировым финансовым кризисом», - говорит экономист.

Он отмечает, что, хотя объяснить падение цен на нефть в 2014-2015 не так просто, как во время двух предыдущих кризисов, где все определяли факторы спроса и предложения, в данном случае, похоже, эти два фактора сыграли примерно одинаковую роль.

По словам автора, значение имело как уменьшение спроса на энергоносители вследствие замедления экономического роста Китая, а также появления и роста популярности альтернативных способов добычи нефти, в части, американской техники гидроразрыва.

«Падение цен на нефть в некотором роде представляет собой игру с нулевой суммой: производители теряют, потребители выигрывают. Традиционно считается, что более низкие цены на нефть стимулируют спрос, - объясняет Рогофф. – Но в 2015 году этот тренд был менее ярко выражен, чем обычно».

Он рассказывает, что такие страны, как Индия и Китай, стабилизируют энергетические рынки через государственные программы субсидирования – таким образом, цены для потребителей остаются низкими. Когда цены на нефть достигали пиковых отметок, эти субсидии обходились очень дорого, и многие страны искали пути сокращения расходов. Поэтому с падением цен на нефть правительства развивающихся стран воспользовалось возможностью уменьшить субсидии.

«В то же время многим экспортерам нефти пришлось отказаться от планов по расширению перед лицом резкого падения доходов. Даже Саудовская Аравия, несмотря на ее значительные финансовые резервы и запасы нефти, оказалась в тяжелой ситуации из-за быстрого роста населения и увеличения военных расходов, вызванного конфликтами на Ближнем Востоке», - говорит Рогофф.

Он подчеркивает, что после долгих лет роста в 2015 году инвестиции в производство и открытие новых месторождений нефти сократились на $150 млрд, а подъем цен до $60 за баррель прогнозируют только к 2020 году.

«Риски для стран-экспортеров нефти растут. На грани коллапса всего несколько, в частности, Венесуэла, но многим угрожает рецессия. Страны с гибким валютным курсом, включая Колумбию, Мексику и Россию, пока умудрялись приспосабливаться, несмотря на необходимость ужесточить фискальную политику (если спад продолжится, наиболее уязвимой из этих трех стран окажется Россия). Страны с фиксированным валютным курсом столкнулись с большими трудностями», - говорит автор.

Полную версию колонки Кеннета Рогоффа читайте на сайте Project Syndicate

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: