24 сентября 2017, воскресенье

Готов ли Путин применить ядерное оружие, - американский эксперт

Джеффри Льюис: Путин не так смел, как может показаться
cbsnews.com

Джеффри Льюис: Путин не так смел, как может показаться

Российский президент угрожает США использованием ядерных ракет. Хотя настоящая его цель – завоевать Украину частями

«Ярким свидетельством усугубления холодной войны между Вашингтоном и Москвой является то, что Путин перед собранием российских учителей угрожает сбросить на Запад атомную бомбу», - пишет директор восточноазиатской программы при Центре исследований в области нераспространения им. Джеймса Мартина Джеффри Льюис в колонке для Foreign Policy.

Глава Кремля стал центром внимания на Всероссийском молодёжном форуме «Селигер-2014», который привлек около 800 молодых учителей и выпускников России. Когда один из посетителей форума спросил российского президента о роли «исторической памяти» в российской внешней политике, пишет автор, Путин решил отметить, что врагам России стоит быть осторожными.

«Позвольте мне напомнить, что РФ является одной из крупнейших ядерных держав мира. Это не просто слова - это реальность. Более того, мы укрепляем наши мощности ядерного сдерживания и развиваем наши вооруженные силы», - сказал он.

Ранее Путин уже обещал удивить Запад новыми системами ядерного оружия, отмечает колумнист. Так что да, российский президент угрожает США смертями и разрушениями.

Вашингтон стал жертвой собственной неуверенности

«Я не думаю, что какое-либо ядерное государство, как гром среди ясного неба, вдруг бросит ядерную бомбу по Соединенным Штатам или даже по их союзнику», - продолжает Льюис. Но то же относится и к США: Вашингтон никогда не станет инициатором ядерной войны с Россией. Поэтому некоторые лидеры, как господин Путин, могут воспользоваться подобной осторожностью Штатов для атаки обычными войсками или для использования небольшого количества тактического ядерного оружия на поле боя. Тем не менее, последнее гораздо менее вероятно.

Независимо от того, какое ядерное оружие или стратегические концепции разрабатывает Вашингтон, американские политики всегда будут беспокоиться о том, что Москва или другие ядерные державы могут решиться на то, что Соединенные Штаты никогда бы не пошли. Таким образом, Вашингтон стал жертвой собственной неуверенности, считает эксперт. Загвоздка в том, что различное ядерное оружие не решит проблему отсутствия мужества или решимости.

Но к счастью, Путин не так смел, как может показаться. «Я сомневаюсь, что агрессия Путина дойдет до ограниченного использования ядерного оружия, по крайней мере, пока НАТО не вторгается в РФ», - пишет автор.

Использование ядерного оружия, по сути, противоречит стратегии Путина. Его версия держится на шатких выдумках о том, что Россия не вторгалась в Украину. Таким образом, он пытается избежать разжигания общественного мнения в Германии, которое может привести к противодействию НАТО российской агрессии. Путин хочет завоевать Украину, но частями.

Перевод НВ

Полную версию колонки Джеффри Льюиса читайте на Foreign Policy

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: