27 мая 2017, суббота

Как кремлевские элиты воспринимают россиян, - мнение

комментировать
Юрий Решето: Для Медведева россияне – не более, чем существа, чье мнение ничего не значит
Фото: Deutsche Welle

Юрий Решето: Для Медведева россияне – не более, чем существа, чье мнение ничего не значит

Пока россияне выживают на нищенские зарплаты, чиновники ведут роскошную жизнь

«Лекторы, подрабатывавшие стриптизом? Было. Преподаватели, параллельно занимающиеся торговлей? Такие случаи я тоже знаю. Премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что учителям нужно найти способы заработка помимо своей штатной работы в школах. Его циничное предложение возвращает болезненные воспоминания о 1990-х», - пишет журналист Юрий Решето в колонке для Deutsche Welle.

Лекторы, подрабатывавшие стриптизом? Было. Преподаватели, параллельно занимающиеся торговлей? Тоже

Автор рассказывает, что в этот период как-то приехал в свой родной город в Сибири после окончания университета и обнаружил, что повсюду творится полный хаос.

«Люди были вынуждены простаивать в очередях, чтобы получить несколько граммов масла. Это было унизительное зрелище», - вспоминает он.

«На рынке я не поверил своим глазам. Моя бывшая преподавательница русского языка стояла за прилавком и продавала консервированные огурцы. Преподавательница, которая когда-то с такой страстью и гордостью рассказывала мне о Пушкине, Гоголе и Булгакове, теперь была вынуждена бороться за выживание вместе со всеми», - говорит Решето.

Автор рассказывает, что их взгляды встретились на мгновение, но он быстро отвернулся, почувствовав себя неловко.

«В последние годы все было не настолько плохо, но 10-15 тысяч рублей, которые получает учитель – это все равно ничтожно мало. Медведев знает это. Как глава российского правительства и правящей партии, он просто обязан знать», - подчеркивает Решето.

И все же Медведев сказал преподавателю из автономного района Дагестана поискать работу на стороне, чтобы свести концы с концами.

«Это показывает, как мало премьер заботится о том, что он говорит. Может быть, он даже не понимает, насколько нетактичны его комментарии. Он показал себя черствым, насмешливым и высокомерным», - объясняет Решето.

Он отмечает, что любой другой политик после такого ляпа немедленно занялся бы запуском кампании по поддержке учителей. Но только не Медведев – и не в России. Премьер-министр просто сказал людям «держаться там», потому что «денег нет». Или посоветовал поискать другую работу.

«Эти события происходят всего за месяц до выборов в Государственную думу, но также и на фоне недавних расследований антикоррупционного активиста Алексея Навального, который писал о роскошной жизни, которую ведут высокопоставленные российские чиновники», - добавляет Решето.

«В оторванном от жизни видении мира Медведева россияне – не более, чем существа, чье мнение ничего не значит. В том числе и моя обедневшая учительница, вынужденная продавать огурцы на рынке, чтобы прожить на свою унизительную зарплату», - заключает автор.

Полную версию колонки Юрия Решето читайте на сайте Deutsche Welle

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: