4 декабря 2016, воскресенье

Airbus A321. Как Кремль приучает россиян к террору, - российский аналитик

Андрей Колесников: Ожидать от «посткрымского большинства» возмущения властью не стоит
Фото: www.svoboda.org

Андрей Колесников: Ожидать от «посткрымского большинства» возмущения властью не стоит

«В России происходит что-то вроде превращения террора в повседневную рутину», - пишет директор программы Московского центра Карнеги Андрей Колесников в своей колонке для «Ведомостей»

Сочетание буквы и цифр A321 должно было бы стать для россиян символом, схожим с 9/11. Но, несмотря на почти официальное признание российскими властями версии теракта, в массовом сознании не то что не возникло даже слабого подозрения по поводу связи между операцией в Сирии и местью за нее в Египте – напротив, происходит что-то вроде превращения террора в повседневную рутину.

Сам предполагаемый факт теракта не вызывает удивления. Виноватыми оказываются по-южному безалаберные сотрудники аэропорта и служб безопасности Египта, готовые легко коррумпироваться. Как если бы мелкая бытовая коррупция не была в самой России способом жизни и культурным предписанием.

Сочетание буквы и цифр A321 должно было бы стать для россиян символом, схожим с 9/11

Сама же эвакуация началась только после того, как публике была представлена такая семантически убедительная конструкция, как «рекомендации ФСБ», – сразу стало понятно, кто у нас высшая инстанция. А до этого «ответственные элиты» оценивали, например, заботу британских властей о безопасности своих граждан как способ подразнить заранее чем-то оскорбленную Россию.

(…) Массовое сознание привыкло к фоновой войне, приспособилось к фоновой инфляции и даже к гастрономическому оксюморону «египетский маасдам» – адаптируется и к террору. Такой «задник» на российской политической сцене очень способствует мобилизации и подозрительному отношению ко всему чужому.

Ожидать от «посткрымского большинства» возмущения властью не стоит. В ситуации экономического кризиса оно не протестует, а ждет, пока верховное главнокомандование не задаст ему корм, – и кто же бьет по руке кормящей, которую красиво облегает ежовая рукавица? Точно так же и с безопасностью – стоит просто пассивно переждать непростой период.

Массовое общественное сознание спустилось еще на один лестничный марш вниз, из последних сил отказываясь видеть связь между политикой и кризисом, между политическими действиями и угрозами безопасности. Происходит фиксация психологических убытков – всё вокруг снова new normal, новая нормальность. Заниженные ожидания, движение по течению мейнстрима. Просто с надеждой на то, что оно не ведет к низвержению в водопад.

Полную версию колонки Андрея Колесникова читайте на сайте «Ведомостей»

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: