22 сентября 2017, пятница

Старая традиция. Как Ким Чен Ын укрепляет свою власть, уничтожая союзников, - британский эксперт

комментировать
Пол Френч: Возможно, Чхве Ён Гон поплатился за то, что был сторонником экономических реформ в Северной Корее
www.7officiel.com

Пол Френч: Возможно, Чхве Ён Гон поплатился за то, что был сторонником экономических реформ в Северной Корее

Чистки во власти коснулись более 70 должностных лиц

«Похоже, что Верховный лидер Северной Кореи Ким Чен Ын по-прежнему пытается укрепить свою власть с помощью освященной временем традиции чисток», - пишет эксперт по КНДР и автор книги «Северная Корея: Государство паранойи» Пол Френч в колонке для Reuters.

В 2013 году Ким казнил своего дядю и второго по значимости чиновника в стране Чан Сон Тхэка по подозрению в заговоре с целью государственного переворота, отмечает автор. В апреле (из зенитной пушки!) был казнен министр обороны Юн Хен Чхоль после того, как он заснул во время выступления Кима. За недолгий период чистки во власти коснулись более 70 должностных лиц.

Согласно последним сообщениям, один из нескольких вице-премьеров Северной Кореи Чхве Ён Гон также был казнен. Чхве не видели на публике с декабря месяца, а в июле официальный Пхеньян объявил о назначении нового человека на его место, пишет колумнист. По сообщениям, Чхве умер в мае, и произошло это по прямому приказу верховного лидера Ким Чен Ына.

Эта смерть важна с точки зрения того, какой план перезагрузки погибающей экономики страны - если он у него, конечно же, есть - избрал Ким, считает автор.

Министр обороны Юн Хен Чхоль был казнен после того, как заснул во время выступления Кима

Чхве стал известен в средине нулевых, когда представлял Пхеньян на торговых переговорах с Сеулом. Также его помнят по церемонии открытия промышленного региона Кэсон – индустриального парка, основанного совместно с правительством Южной Кореи. Это последний оставшийся совместный проект двух стран, отмечает Френч.

Тогда КНДР также начала экспериментировать с реформой, которую поддерживала Южная Корея и тогдашний президент Ким Дэ Чжун, проводивший особую политику по отношению к Пхеньяну - так называемую «солнечную политику» («Sunshine Policy»).

Однако промышленной регион Кэсон стал единственным реальным наследием этой политики. Во время северокорейского кризиса 2013 года проект начал разваливаться.

Политическая карьера Чхве, пишет автор, закончилась вместе с развалом проекта Кэсон.  У Ким Чен Ына, наверное, нет связных идей относительно проведения экономических реформ в стране. Несколько попыток модернизировать систему практически ни к чему не привели. Возможно, смерть Чхве является ценой, которую он заплатил за то, что был сторонником экономических реформ в Северной Корее в тот период, когда они не стояли на порядке дня.

Перевод НВ

Полную версию колонки Пола Френча читайте на Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: