20 ноября 2017, понедельник

Каким будет мир через 13 лет. Пять технологий, которые изменят нашу жизнь, – предприниматели

комментировать
Лин Янг: Это будущее наступит раньше, чем вам кажется 

Лин Янг: Это будущее наступит раньше, чем вам кажется 

Предприниматели Майк Моради и Лин Янг в колонке для Weforum перечисляют пять технологий, которые повлияют на нашу жизнь

Представьте себе, что вы проснулись, а за окном весна 2030 года. Благодаря технологии "интернета вещей" (IoT) в спальне открываются электронные окна на солнечных батареях и, пока светочувствительные дисплеи отображают смонтированное видео закатов на пляже во время вашего недавнего отпуска, играет нежная музыка.

Ваш душ использует мало воды и мыла. Он перерабатывает бытовые сточные воды и возвращает избыточное тепло в интегрированную операционную систему дома. Пока вы одеваетесь, ваш "умный помощник" показывает расписание на день и проигрывает вашу любимую музыку (…).

Когда настает время уходить, система транспорта по запросу предлагает три машины, которые уже ждут вас, вашего супруга и ваших детей. На дорогах беспилотные автомобили и грузовики движутся с математической точностью, без пробок, техобслуживания и дорожной злости. Показатель аварий близится к нулю.

По пути вы звоните в компанию R&D, которая завершает работу в Шанхае. Ваше изображение в натуральную величину проецируется в Инновационном центре Китая и ваши коллеги видят вас так, будто вы сидите в комнате (…).

Вы просматриваете облачные данные из центра обрабатывающей промышленности в Шэньчжэне вашего пилотного проекта в Сан-Диего и от команды тестировщиков в Мельбурне. Весь этот массив данных собирался в режиме реального времени с каждого вида оборудования и был прекрасно презентован искусственным интеллектом вашей компании. Всеми объектами управляет сложная платформа прогнозирующего анализа.

Это будущее наступит раньше, чем вам кажется.

Вот пять технологий, у которых есть хорошие шансы повлиять на вашу повседневную жизнь к 2030 году:

1. Попрощайтесь с экранами: современная гарнитура виртуальной реальности используется для развлечения покупателей, но при этом она громоздкая и изолирующая. В будущем дисплей светового поля может полностью исключить необходимость гарнитуры, проецируя 4D-изображения непосредственно на вашу сетчатку (…)

2. Поприветствуйте своего нового питомца Криспи: CRISPR (Continuous Regularly Interspersed Short Palindromic Repeats) – это способ биохимиков сказать, что мы можем дешево и без сбоев редактировать гены. Сегодня любители котов хотят экзотические породы, такие как тойгер. Завтра вашим домашним любимцем может быть генетически модифицированный тигр размером с обычную кошку. Если регулирующие органы запретят технологии CRISPR, по всему миру будут процветать подпольные лаборатории, поскольку родители будут стремиться устранить генетические отклонения или дать своим детям наследственное преимущество в школе и жизни. Это создаст новые виды неравенства и стигматизации. Преступность и торговля людьми приобретут новые формы коварства, поскольку генетическая идентификация больше не сможет быть подтверждена.

3. Биопроизводство – выращивание органов и небоскребов. Возможно, единственная революционная перемена последует за эволюцией в генной инженерии, когда бактерии, водоросли и другие клетки станут фабриками завтрашнего дня. Если вам нравится идея вегетарианства, но вы любите мясо, возможно вы сможете быть "деганом" и есть только то мясо, которые было произведено без убийства. Сегодня такие компании как Beyond Meat и Memphis Meats совершенствуют белок, не требующий убийства. Представьте, себе невинный стейк с полезными омега-3 жирными кислотами вместо холестерина. Завтра такие продукты, как автомобильные каркасы могут быть сотканы из графенового и паучьего шелка, или каркасы небоскоребов, выращенные от фундамента до небес армией микроскопических созданий с минимальным вмешательством человека.

4. Реклама – необходимое зло: кто-то должен заплатить за все эти перемены. Реклама останется в форме таргетированных объявлений. Ваши коммуникационные устройства могут стать бесплатными или субсидироваться. Но у вас не будет возможности отменить рекламу, не заплатив за это (…).

5. Век имплантов: по мере того, как меняется мир, ученые верят, что мозг человека продолжит расти, как и продолжительность жизни, а наши культуры продолжат развиваться и смешиваться по мере того, как мы будем адаптироваться к новой среде. Сегодня зрение уже может стать в два раза лучше с помощью эксимерного лазера до показателя 20/10. Завтра вы сможете добавлять инфракрасные объективы в свое зрение, повысив остроту до 20/1 (считается, что острота зрения ястребов 20/5 или 20/4). Сегодня у нас есть переносные приборы, которые могут определить магнитный север и дать возможности, которые сродни сонарной системе (полезно для слабовидящих)…

Полную версию читайте на Weforum

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: