28 июля 2017, пятница

Как изменить свою жизнь в 2017 году, – британская писательница

Гретхен Рубин: Некоторым людям сложнее есть что-то вкусное понемногу, чем не есть вообще

Гретхен Рубин: Некоторым людям сложнее есть что-то вкусное понемногу, чем не есть вообще

«Мы повторяем около 40% нашего поведения почти ежедневно, а потому изменить привычки – означает изменить свою жизнь», - рассказывает писательница Гретхен Рубин в колонке для The Guardian

«В январе многие из нас обещают изменить свои привычки – и это хорошая идея, поскольку именно привычки – невидимая структура, определяющая наше существование. Мы повторяем около 40% нашего поведения почти ежедневно, а потому изменить привычки – означает изменить свою жизнь», - подчеркивает Рубин.  

Она рассказывает, что существует множество советов относительно того, как изменить свои привычки. Начните прямо со следующего утра. Придумывайте себе награды. Выдержите 30 дней. Составьте список.

«Но, к сожалению, как многие из нас слишком хорошо знают по собственному опыту, не существует одного магического, универсального решения», - отмечает автор.

Изменить привычки просто – если вы делаете это способом, который подходит именно вам

Она объясняет, что самый важный шаг – причем шаг, который большинство экспертов по привычках предпочитают игнорировать – это понять самого себя.

«Очень просто предположить, что если определенная стратегия помогла Стиву Джобсу или вашему соседу, то она поможет и вам. Но это неправда. Давайте рассмотрим один из самых популярных советов: «Чтобы привыкнуть делать [вставьте нужное], встаньте пораньше и начните утро с этого». Отличный совет для жаворонков, но что делать совам, пик продуктивности которых приходится на более позднее время?» - задается вопросом Рубин.

Она объясняет, что совам часто не удается закрепить нужную привычку, если они пытаются сделать это с самого утра. Не потому, что они ленивы или недисциплинированны, а просто потому, что они эффективнее ночью.

«Опять же, нам часто советуют принцип умеренности – позволять иногда себе «сжульничать». Но некоторым людям (мне, например) намного проще вообще воздержаться от искушения – конфет или видеоигр; нам сложнее есть что-то вкусное понемногу, чем не есть вообще», - делится Рубин.

По словам автора, некоторым нужно начать с малого; другим, наоборот, лучше сразу сделать что-то масштабное. Эти различия очень важны.

Более того, планируя перемены, важно понимать, насколько по-разному мы реагируем на ожидания. Существуют два вида ожиданий: внешние ожидания, которые накладываются на нас другими (приказ доктора, дедлайн на работе), и внутренние ограничения, которые мы накладываем на себя сами (начать медитировать, выполнить свой новогодний план).

Что касается отношения к привычкам, Рубин выделяет четыре типа людей:

- Исполнители с готовностью принимают и внутренние, и внешние ожидания. Этой группе людей проще всех менять свои привычки.

- Сомневающиеся ставят под вопрос все ожидания. Они будут стремиться им соответствовать, только если сочтут их верными. Чтобы решить вырабатывать определенную привычку, им нужна убедительная причина.

- Подчиняющиеся с готовностью принимают внешние ожидания, но не умеют соответствовать внутренним. Они никогда не подводят других, но часто подводят себя самих. Чтобы сформировать привычку, им нужен внешний присмотр.

- Бунтари сопротивляются и внешним, и внутренним ожиданиям: «Я хочу делать все, что захочу, по-своему». Чтобы закрепить привычку, им нужны выбор и свобода.

Все мы по-разному привыкаем к новым привычкам. Тем не менее, есть несколько стратегий, которые помогают почти всем.

«К примеру, всем нам подходит метод «чистого листа». Когда мы оказываемся в новой ситуации, наши старые привычки стираются, а новые формируются намного проще. Новый дом, новая работа, новый университет, новый роман? Подходящее время начать приносить обед на работу, а не перекусывать на ходу», - советует Рубин.

«Если вы хотите изменить свои привычки в 2017 году, подумайте о себе. Какой вы человек? Когда в прошлом вам удавалось поменять свои привычки? Что вам нравится? Что вы можете контролировать? Не думайте, что если вы просто очистите свой стол, то станете столь же продуктивны, как ваш собранный коллега. Не заставляйте себя вести список, если сама эта идея вас отвращает. Изменить привычки просто – если вы делаете это способом, который подходит именно вам», - заключает Рубин.

Полную версию колонки Гретхен Рубин читайте на сайте The Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: