4 декабря 2016, воскресенье

Страдаю, значит люблю. Психолог рассказал, как избежать токсичных отношений

Михаил Лабковский: Любовь — это всплеск положительных эмоций, и больше ничего
russiangap.com

Михаил Лабковский: Любовь — это всплеск положительных эмоций, и больше ничего

Вы встречаетесь больше полугода, но он не предлагает жить вместе, хотя вы бы согласились?

«Токсичными отношениями сейчас называют отношения невротические», - пишет в своей колонке российский психолог Михаил Лабковский.

Первый признак подобных отношений — он не интересуется вашей жизнью. Ему не интересно, где и кем вы работаете, чем занимаетесь, как любите проводить отпуск.

Второй признак — вы готовы к следующему этапу, а он нет. Вы встречаетесь больше полугода, но он не предлагает жить вместе, хотя вы бы согласились. Или вы давно живете вместе, и он не предлагает выйти за него замуж, хотя вам этого хочется. Если партнер игнорирует ваши основные желания и потребности, это токсичные отношения, предупреждает автор.

Третий признак — он заставляет вас ревновать. Или остаться друзьями, хотя очевидно, что вы влюблены.

Самый важный признак — вам эти отношения не приносят радости. Напротив, вы все время напряжены, вам трудно, вам некомфортно. Молодой человек позвонил, а потом пропал на неделю. Вы пишете ему в соцсетях, отправляете смс — а он молчит. Совершенно не важно, по каким причинам он так себя ведет, это не имеет значения. «Важно одно: он не думает о том, что причиняет вам боль», - отмечает психолог.

Формируется вот эта кривая связь: я страдаю — я люблю

Но все это не про него. Все это — про вас.

Ведь это вы оказались в токсичных отношениях, это вам они зачем-то нужны. Проблема, как обычно, родом из детства: вас кто-то научил тому, что любовь — она вот такая, со страданиями и переживаниями.

Потом такие женщины будут вспоминать: вот была у меня Настоящая Любовь — три года потом в себя приходила. В их невротичной картине мира качество любви, ее глубина, определяется количеством перенесенных страданий. В их голове счастье — это с трудом, с кровью, с мясом вырванный у жесткой судьбы мааааленький кусочек чего-то хорошего, что еще надо будет с огромным усилием сохранить и защитить.

Формируется вот эта кривая связь: я страдаю — я люблю. Любовь — страдание. А себя жалко, ведь я страдаю. Все, вот он — готовый невротик.

«А между тем любовь — это всплеск положительных эмоций, и больше ничего. Это счастье, радость. В ней нет никакой негативной стороны, нет жертвенности, нет самоотдачи», - заключает колумнист.

Полную версию колонки Михаила Лабковского читайте на Labkovskiy.ru

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: