5 декабря 2016, понедельник

Как интернет учит перекладывать ответственность на других, - британский журналист

Керен Леви: В последние несколько лет я стала перекладывать принятие важных решений на друзей

Керен Леви: В последние несколько лет я стала перекладывать принятие важных решений на друзей

«Искать помощи других – идея не новая. Раньше для этого потребовался бы телефонный звонок или бумажные письма, но эра интернета все упростила», - пишет британская журналистка Керен Леви в колонке для The Guardian

«Я не умею принимать важные решения. Мои друзья могут подтвердить. И имеют полное право сделать это, поскольку в последние несколько лет я привыкла перекладывать принятие важных решений на них с помощью электронной почты», - признается Леви.

«И мы говорим не о вопросах вроде «в какой ресторан лучше сходить рядом с таким-то метро». Задавать такие вопросы онлайн уже стало привычной практикой. Я имею в виду серьезные вопросы: «какой путь мне выбрать» - дилеммы, которые могут привести к более личным, значительным выигрышам и потерям», - говорит автор.

Если вы собираете слишком много информации, то уже не в состоянии ее адекватно оценивать

Она приводит пример, как несколько лет назад подумывала уйти с работы и посвятить шесть месяцев исключительно путешествиям. Как и все подобные затеи, эта была рискованной. Иногда автор ощущала, что это верное решение, но уверенность никогда не длилась достаточно долго, чтобы она успела начать действовать. Ей нужно было убедить себя в правильности избранного пути – или чтобы ее убедили.

«Я написала письмо близкой подруге и изложила ей свой план. Она отреагировала с восторгом и в ответном письме перечислила ряд возможностей «свободного пути»: мне не нужно было содержать семью, к тому же, когда еще у меня будет такой шанс и такая потенциальная выгода. Мир ждет, убеждала она меня. Нужно действовать, - рассказывает Леви. – Что-то в ее безграничной поддержке пробудило мои опасения относительно этого плана, и я решила поискать альтернативные мнения».

Автор обратилась к коллеге, раскритиковавшей ее идею. Затем – еще к нескольким советчикам. У каждого была своя точка зрения на проблему.

Вторым решением, которое Леви отдала «на аутсорсинг», стал вопрос переезда из любимой, но непрактичной квартиры в другую, которая сделала бы ее жизнь более комфортной, но сама по себе восторга не вызывала.

«Третья дискуссия имела место в более узком кругу друзей. Я пыталась решить, идти ли на встречу с бывшим, по которому очень скучала, и который вновь появился в моей жизни после десятилетнего перерыва. Я часто думала «а что если», но обстоятельства изменились, и у меня было много причин не идти на встречу», - говорит она.

«Я не поехала в путешествие, я встретилась с бывшим, и я осталась в старой квартире. Возможно, что-то в дискуссии помогло мне понять, какой именно вариант следует выбрать», - полагает Леви.

«Искать помощи других – идея не новая. Но в другие времена для этого потребовался бы телефонный звонок или более медленный обмен бумажными письмами. Теперь скорость электронной почты в корне изменила механизм. Мы можем одновременно получить несколько точек зрения на интересующий нас вопрос», - объясняет автор. 

Конечно, это может дойти и до обращения за помощью к незнакомцам – Леви говорит, что есть немало сайтов, где можно попросить совета по той же схеме.

«Помогает это или вредит? Без сомнения, есть момент, когда вы собираете слишком много информации и уже не в состоянии ее адекватно оценивать. Тем не менее, такое консультирование снимает с вас часть ответственности за принятие решения, а, значит, и стресса», - заключает автор.

Полную версию колонки Керен Леви читайте на сайте Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: