28 февраля 2017, вторник

Михаил Фридман: Мир вступает в эру дешевой нефти

Михаил Фридман: Предыдущее падение цен на нефть обескровило Советский союз и привело к его распаду

Михаил Фридман: Предыдущее падение цен на нефть обескровило Советский союз и привело к его распаду

«Цена на нефть оставалась высокой, потому что люди верили, что ресурс ограничен» - пишет в своей колонке для Financial Times российский бизнесмен Михаил Фридман

В 2007 году я поспорил с одним российским бизнесменом, который утверждал, что цена на нефть больше никогда не упадет ниже $80. Тогда так думали все нефтяники – и именно это я считал сигналом, что скоро начнется удешевление.

Я сказал знакомому, что нефть легко подешевеет до $40. Цену определяет не спрос, не предложение и даже не стоимость производства. Ключевой момент – вера людей в то, что нефть может закончиться.

Цена на нефть оставалась высокой исключительно из-за убежденности, что нефти в мире недостаточно. Но как только люди начинают в это верить, потребители начинают искать альтернативные источники энергии, а производители – качать все больше нефти, и цены неминуемо падают.

Я не профессиональный нефтяник; мои предположения строились не на знании геологии или показателях экономического роста Китая, а на том простом факте, что человечество всегда находит способ обойти возникшую на его пути преграду.

Черное золото - драгоценная субстанция, цена которой определялась ее ограниченным количеством, опять превратилась в черную, дурно пахнущую жидкость

Многие мои коллеги в России и не только верят, что цены вновь поднимутся и спорят о том, когда это произойдет. Я же убежден, что мы вступаем в эру дешевой нефти. Это обратная алхимия: черное золото - драгоценная субстанция, цена которой определялась ее ограниченным количеством, опять превратилась в черную, дурно пахнущую жидкость, которой смазывают колеса.

Это происходит не впервые. Цены на нефть были относительно стабильны, пока в 70-х мир не пережил психологический шок из-за введенного Саудовской Аравией эмбарго на поставки нефти в США.

В 1975 США занялись созданием стратегического энергетического резерва, что окончательно убедило людей в ценности нефти и ограниченности этого ресурса. Производители решили, что их главная цель – сохранить свою олигополию. Эффективность никого не интересовала, а хорошие лоббисты ценились куда выше хороших инженеров.

Чтобы справиться с этой проблемой, развитые страны начали инвестировать в новые и энергоэффективные технологии, и уже в начале 80-х это дало первые результаты. Последовавшее за этим падение цен на нефть обескровило Советский союз и привело к его распаду.

Подробнее читайте в колонке Михаила Фридмана для Financial Times

Перевод – Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: