4 декабря 2016, воскресенье

По стопам Гитлера. Как далеко может зайти Россия, - американский историк

комментировать
Тимоти Снайдер: В последний раз одна европейская страна нападала на другую во время Второй мировой
Фото: www.rferl.org

Тимоти Снайдер: В последний раз одна европейская страна нападала на другую во время Второй мировой

Угроза повторения Холокоста использовалась Путиным в качестве морального прикрытия для вторжения в Украину

«Кантор – важная должность в любой еврейской общине, отвественный за песнопения. Часто это человек с высоким чувством социальной ответственности. Таким был Элеазар Бернштейн, который с женой Мартой и тремя детьми жил в немецком городе Цвайбрюккен в 1930-х. Но ночью 9 ноября 1938 года немцы уничтожили сотни синагог, включая ту, где служил Бернштейн», - пишет американский историк и специалист по истории Холокоста Тимоти Снайдер в своей колонке для Slate.

Автор рассказывает, что Бернштейна арестовали на следующий же день после погрома, и, как и тысячи других евреев, его должны были отправить в концлагерь. Соседи ограбили его дом, разбили окна и вынесли всю мебель. Маленькие сыновья еще не понимали, что происходит, а Марта бросилась к Тримборну, знакомому комиссару полиции, за помощью. Тот приказал Марте собираться, освободил Элеазара и перевел семью через французскую границу.

Создание зоны беззакония в Донбассе ожидаемо привело к похищениям и казням

«Четыре десятилетия спустя Бернштейн прислал Тримборну письмо. Мальчики выросли и стали инженерами, дочь работает учительницей. У него есть внуки. Все это благодаря Тримборну», - говорит автор, добавляя, что письмо было отправлено после того, как Тримборна осудили за массовое убийство.

Вскоре после того, как он помог семье Бернштейнов, Тримборн вступил в немецкую полицию безопасности. В октябре 1941 года он был направлен в советскую Украину, где его коллеги уже уничтожали целые еврейские общины. В 1942-м Тримборн лично отдал приказ о расстреле сотен евреев, и лично участвовал в расстрелах. Однажды он сам завел в газваген (мобильный аналог газовой камеры) 214 детей-сирот», - рассказывает историк.

Снайдер предупреждает, что нам предстоит еще много уроков из истории Холокоста. Нацисты распространяли свои идеи, разрушая соседние государства и превращая людей, которые сперва помогали евреям, как Тримборн, в тех, кто лично участвовал в Холокосте.

Отсутствие государственности, по мнению Снайдера, делает возможным проведение кошмарной политики массовых убийств. Через три года после спасения семьи Бернштейнов, вдали от Цвайбрюккена и тихих вечеров за шахматами, Тримборн был готов убивать снова и снова. Так и начался Холокост.

«Евреи, которые до войны жили в местах, где была уничтожена государственность, имели один шанс из двадцати на выживание. В других подконтрольных Германии странах, даже в самой Германии, вероятность выживания приближалась к 50 на 50», - рассказывает историк. Он напоминает, что большинство убийств совершались в Восточной Европе, куда нацисты принесли анархию.

Снайдер видит прямую связь между Холокостом и двумя крупнейшими геополитическими катастрофами века: вторжением американцев в Ирак и России – в Украину.

«Есть много различий между вторжением американцев в Ирак и российской агрессией в Украине, но есть и нечто общее: в обоих случаях угроза геноцида и повторения Холокоста использовалась в качестве морального прикрытия», - предупреждает Снайдер.

«Россияне справедливо говорят, что Красная Армия вынесла основной удар немецкой армии в 1941 году и помогала освобождать оккупированные Германией территории. Но при этом удобно забывают, что СССР помог Германии начать войну в 1939 году, вместе с ней уничтожив четыре восточноевропейских государства и положив конец довоенному миропорядку», - говорит он, добавляя, что тысячи советских граждан во время оккупации сотрудничали с нацистами и участвовали в убийствах.

Снайдера напугало то, что в марте 2014 года Россия оправдывала свое вторжение в Украину, заявляя, что та не является настоящим государством, а российский президент заговорил о пакте Молотова-Риббентропа, как о нормальном международном договоре. С тех пор, как Россия принялась разглагольствовать о том, что должна бороться с фашизмом и спасать евреев, а затем послала своих солдат в Украину, в войне погибли как минимум 8 000 человек, двум миллионам пришлось оставить свои дома, а европейский порядок вновь оказался под угрозой.

«Намеренное создание зоны беззакония в Донбассе ожидаемо привело к похищениям, казням и другим нарушениям прав человека. В последний раз одна европейская страна нападала на другую во время Второй мировой», - напоминает Снайдер. Он опасается, что крах европейской системы может означать возвращение к старому доброму праву силы.

«Мы не знаем, что именно произойдет, если тенденция к уничтожению государственности продолжится. Но можно сказать одно: поскольку уничтожение государств было одной из причин Холокоста, нельзя использовать Холокост в качестве оправдания уничтожения государств. Когда институции будут разрушены, большинство из нас поведет себя не лучше, чем европейцы времен Гитлера. Гитлер соблазнил немцев идеей мира без правил, где государства разрушены и дозволено все. В 1938 году Тримборн, игравший в шахматы, был другом евреев. В 1942, в зоне анархии, он стал убийцей. Один из сыновей Бернштейна сегодня живет в Калифорнии, в доме, полном шахматных досок. До того, как дети Тримборна не встретили детей Бернштейна, они понятия не имели, что их отец когда-то умел жить по правилам», - заключает Снайдер.

Полную версию колонки Тимоти Снайдера читайте на сайте Slate

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: